Портал городских новостей

Многофункциональный миграционный центр в Сахарово провел информирование трудовых мигрантов на празднике «Навруз»

19:13 3 апреля 2017 547
Сотрудники Центра рассказывали о процедуре получения патента, об услугах ММЦ и отвечали на вопросы иностранных граждан

Сотрудники Центра рассказывали о процедуре получения патента, об услугах ММЦ и отвечали на вопросы иностранных граждан
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Также прошла встреча с делегацией из Узбекистана.

В субботу,1 апреля, Многофункциональный миграционный центр в Сахарово (ММЦ) представил гостям общегородского праздника «Навруз» печатную информационную продукцию о трудовых патентах. Информация оказалась востребованной, так как на мероприятии присутствовали уроженцы Таджикистана и Узбекистана – стран, дающих столице основную долю трудовых мигрантов.

Так, у стенда ММЦ в павильоне №75 ВДНХ участникам праздника предлагались иллюстрированные буклеты о правилах оформления патента на работу в Москве, памятки для работодателей и трудовых мигрантов. Сотрудники Центра рассказывали о процедуре получения патента, об услугах ММЦ и отвечали на вопросы иностранных граждан.
Генеральный директор ММЦ Николай Федосеев отметил, что значение информирования мигрантов сложно переоценить, учитывая, что Центр – единственная легальная точка входа на московский рынок труда для иностранцев.



– Здесь можно быстро и в комфортных условиях оформить трудовой патент, – заявил он. – Напомню, граждане из безвизовых стран – Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Молдовы и Украины, – обязаны это сделать. Это их первый необходимый шаг к легальной работе в Москве».

А 30 марта ММЦ в Сахарово посетила делегация из Узбекистана, возглавляемая министром труда Азизом Абдухакимовым. Зоны миграционного центра гостям представил Николай Федосеев. Он рассказал о процедуре получения патента, а также о взаимодействии с органами власти, правоохранительными органами и организациями, предоставляющими услуги иностранным гражданам на территории ММЦ.

Азиз Абдухакимов в ходе осмотра ММЦ пообщался с трудовыми мигрантами из Узбекистана, получающими патент, и узнал их мнение о качестве предоставляемых в Центре услуг.

– Мы заинтересованы в том, чтобы наши граждане, находясь на территории Российской Федерации, соблюдали российское законодательство, а платя налоги и внося свой вклад в развитие российской экономики должны быть в полной мере защищены, – подчеркнул он. – Со своей стороны мы также проводим работу, направленную на защиту здесь их прав и законных интересов.

Николай Федосеев поблагодарил главу Минтруда Узбекистана за содействие в информировании мигрантов на территории республики. По его словам, в 2016 году порядка 45 процентов от общего количества людей, получивших патент, составили граждане Узбекистана.

– Правительство Москвы заинтересовано в сотрудничестве с государствами, граждане которых приезжают в российскую столицу на заработки, – сказал он. – Поэтому установлен простой и прозрачный порядок оформления патентов. Из цепочки полностью исключены посредники, деятельность которых была незаконной и разорительной для мигрантов.

Замглавы Агентства по вопросам внешней трудовой миграции при Министерстве труда Хужабахлил Асамов, присутствовавший в составе делегации, в свою очередь, отметил, что в ММЦ четко организован процесс и его этапы – от подачи заявления до рассылки смс-уведомления о готовности патента к выдаче.



Представители Узбекистана предложили свое содействие в информировании мигрантов: ими будет организовано распространение брошюр и буклетов об оформлении патентов в ММЦ в узбекских аэропортах, на вокзалах и в пунктах пропуска на границе. Также стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве в сфере трудовой миграции.

Ранее в рамках кампании ММЦ проводилось опережающее информирование. На борту авиалайнеров, курсирующих между Москвой и крупными городами Таджикистана и Узбекистана, а также в автобусах, прибывающих из Украины и Молдавии, распространялись буклеты. Об услугах ММЦ можно было узнать из средств массовой информации Таджикистана, Узбекистана, из социальных сетей.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров