Портал городских новостей

Московскую программу по сносу «хрущевок» поддерживают 80 процентов горожан

13:15 4 апреля 2017 3099
Против сноса жилья высказались 8 процентов опрошенных

Против сноса жилья высказались 8 процентов опрошенных

Фото: Дмитрий Рухлецкий, "Вечерняя Москва"

В программу вошло порядка 8 тысяч домов, в которых проживают 1,6 миллиона москвичей.

Согласно результатам Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), порядка 80 процентов жителей столицы поддерживают программу сноса пятиэтажек в  Москве.

Также по данным опроса, о том, что будет происходить снос ветхого жилья в столице знают 95 процентов  жителей «хрущевок». Из них 57 процентов сообщили, что специально разузнали  о программе подробнее.  

- 80 процентов респондентов сказали, что поддерживают программу. В первую очередь, они указывают на долгий срок эксплуатации и ветхость домов, а также несоответствие пятиэтажек современным нормам, желание улучшить жилищные условия, - сообщают в пресс-службе Центра.  

Негативно оценивают состояние своих квадратных метров – 70 процентов человек. В свою очередь, 16 процентов уверены, что можно обойтись капитальным ремонтом или реконструкцией.

Против сноса жилья высказались 8 процентов опрошенных, столько же заняли нейтральную позицию. Основным аргументом против сноса является страх переселения в другой район города.

Также в рамках исследования выяснилось, что существует запрос на сохранение привычной территории проживания. Так, 83 процента людей заявили, что не готовы переезжать с обжитого места в новый дом в другом округе столицы, 62 процента категорически не настроены рассматривать даже другой район. При всем при этом, 95 респондентов согласны сменить свое ветхое жилье на новое при условии, что оно будет находиться в том же районе.

Опрос проводился 23-30 марта в 10 округах Москвы, в нем приняли участие 600 жителей пятиэтажных домов в возрасте от 18 лет.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

В феврале 2017 года президент России Владимир Путин поддержал идею сноса всех пятиэтажных домов, предложенную мэром Москвы Сергеем Собяниным.

По планам столичных властей, после завершения в 2018 году программы сноса жилья первого периода индустриального домостроения, в которую вошло 1722 дома площадью 6,3 миллионов «квадратов», город приступит к полной ликвидации оставшегося пятиэтажного фонда.

В проект новой программы вошло порядка 8 тысяч домов, в которых проживают 1,6 миллиона москвичей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мы вместе сделаем шаг вперед. Стартует программа сноса пятиэтажек

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил разработать механизм введения льготной ипотеки для тех владельцев квартир в сносимых хрущевках, которые захотят увеличить площадь жилья. А столичная мэрия сообщила, что планируется открыть консультативные центры по этой программе. «ВМ» задала пять острых вопросов самым компетентным специалистам — главам департаментов правительства, известным строителю и архитектору (далее...).


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров