Портал городских новостей

Сергей Собянин поддержал идею создания стандарта «Московский врач» 

13:57 4 апреля 2017 4522
Принять участие в пилотном проекте «Московский врач» смогут практикующие врачи федеральных, городских, ведомственных и частных медицинских организаций

Принять участие в пилотном проекте «Московский врач» смогут практикующие врачи федеральных, городских, ведомственных и частных медицинских организаций

Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

На новый статус могут рассчитывать от 5 до 7 тысяч столичных медиков.

Во вторник, 4 апреля, на заседании президиума правительства Москвы глава города Сергей Собянин объявил о запуске пилотного проекта по присвоению работникам здравоохранения статуса «Московский врач».

Как рассказал руководитель столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун, благодаря нововведению в городе появится система объективной оценки профессионального уровня медиков. У врачей появится стимул непрерывно и эффективно повышать свою квалификацию. Старания оценят независимые эксперты, которые будут представлять комиссию.

— Мы ожидаем, что врачи получат объективную оценку общества, общественное признание своего высокого профессионализма, а у пациентов будет дополнительная уверенность в том, что они идут на прием к врачу высокой квалификации, — заявил Хрипун.

Как пояснил глава департамента, статус «Московский врач» будет присваиваться специалистам, доказавшим, что их опыт и уровень профессиональной квалификации значительно выше базовых требований, предъявляемых к врачам соответствующих специальностей, и соответствует лучшим мировым стандартам. 

 


Принять участие в пилотном проекте «Московский врач» смогут практикующие врачи федеральных, городских, ведомственных и частных медицинских организаций. Участие в пилотном проекте будет бесплатным и добровольным. Статус «Московский врач» присвоят при условии: наличия сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста, стажа работы по специальности врача не менее пяти лет, прохождения добровольных оценочных процедур, включающих клинический экзамен по специальности и защиту портфолио профессиональных достижений. 

В то же время врачи, работающие в городских учреждениях и получившие статус, смогут рассчитывать на прибавку к зарплате в размере 30 процентов от оклада. 

Сергей Собянин дал поручение доработать порядок прохождения соответствующих экзаменов. Не исключено, что в состав комиссий могут войти пациентки организации, а врачей начнут экзаменовать с 1 сентября. В свою очередь, медики не должны будут отрываться от выполнения своих обязанностей.

— Врач должен уметь работать и учиться и днем, и ночью, — резюмировал Алексей Хрипун.

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров