Четверг, 14 декабря, 23:12
Небольшой Снегопад 0°
Участниками конференции стали более четырех сотен студентов ведущих вузов города, молодые специалисты и сотрудники предприятий космической отрасли, институтов Российской академии наук

Конференция «Роль человека в космическом полете» прошла в столичном планетарии

Фото: Ирина Сапрыкина, "Вечерняя Москва"
Корреспондент «ВМ» вместе с ее участниками тоже решил побольше разузнать о роли человека в космическом полете.

Во вторник, 4 апреля, Ассоциация музеев космонавтики России провела в столичном планетарии на Садовой-Кудринской улице тематическую конференцию о пилотруемой космонавтике. 

Несмотря на технический выходной день, в музее Урании планетария многолюдно. Гости конференции собираются на мероприятие. Ее участниками стали более четырех сотен студентов ведущих вузов города, молодые специалисты и сотрудники предприятий космической отрасли, институтов Российской академии наук, ветераны космодрома Байконур и заслуженные космонавты. Подхожу к одному из них, Герою Советского Союза Владимиру Афанасьеву, совершившему четыре полета на околоземную орбиту:

- Очень приятно видеть здесь столько молодых лиц. Хотелось бы пожелать ребятам больше мечтать, больше смотреть на звезды. Уверен, что в каждом из них живет талант исследователя. А в космосе еще столько загадок. И, кстати, очень многие из них связаны не с межпланетными перелетами, а с колыбелью человечества – Землей. Мне бы очень хотелось, чтоб перед тем, как стартовать к Марсу, что, конечно, достаточно амбициозно, мы прочно освоили ближний космос, изучив с помощью орбитальных пилотируемых станций нашу планету еще лучше, чем сейчас. Предметов для прикладных исследований из космоса на ней осталось предостаточно: извержения вулканов, землетрясения, серебристые облака… Эти и другие задачи, по моему мнению, должны решать не автоматические спутники, а люди.

Оставив достойного советского космонавта в окружении гостей мероприятия, знакомлюсь неподалеку от стенда с метеоритом сразу с двумя первокурсницами столичного государственного института индустрии туризма имени Ю.А. Сенкевича – Анной Максимовой и Анастасией Идрисовой. Активные участницы студенческого научного общества своего вуза пришли на конференцию с четко сформулированной задачей:

- Нас интересуют перспективы развития космического туризма, его будущее. Да, сейчас эта отрасль туристического бизнеса по карману только очень состоятельным людям. Но уже реализуются проекты кратковременных визитов на орбиту, менее затратные для потенциальных покупателей туров. Возможно, к окончанию нашего института орбитальный туризм уже станет чуть ли не привычным явлением, - отвечают они в унисон.

Желаю подругам-однокурсницам удачи в изучении тайн Вселенной и премудростей туристической индустрии, а сам подхожу к научному директору Московского планетария Фаине Рублевой с вопросом о том, как долго шла подготовка к проведению тематической конференции:

- Совместно с партнерами мы готовились к мероприятию около месяца. Продумывали программу, порядок регистрации участников, осмотр музея. Такие конференции на нашей площадке проводятся далеко не в первый раз. К наплыву народа нам не привыкать, ведь в обычный рабочий день наш планетарий посещает более трех тысяч человек, а в дни школьных каникул – еще больше. Очень приятно видеть людей из космической отрасли, летчиков-космонавтов. Сейчас вот иду встречать Владимира Джанибекова, который всегда охотно откликается на наши приглашения выступить перед ребятами из астрономических кружков планетария. Очень интересный, умный и мужественный человек. Вообще космонавты – это элита. Общаться с ними одно удовольствие, они особенные люди.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров