Портал городских новостей

Жители сносимых хрущевок смогут получить больше квадратных метров

22:43 4 апреля 2017 7107
Выступая перед депутатами, мэр объяснил, как будет проходить весь процесс переселения жителей хрущевок в новые дома

Выступая перед депутатами, мэр объяснил, как будет проходить весь процесс переселения жителей хрущевок в новые дома

Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Во вторник, 4 апреля, мэра Москвы Сергея Собянина пригласили для выступления на Совете Госдумы для того, чтобы он поделился планами города по вопросу сноса пятиэтажек.

Сейчас жилищный вопрос для их жителей - а в целом их более полутора миллиона человек - стоит особенно остро. Город давно собирался снести ветхие здания, но теперь к процессу подключились законодатели.

Решение о том, что все эти здания нужно сносить, было принято мэром на встрече с главой государства. Тем более что капитальный ремонт в них зачастую бесполезен и несёт только дополнительные затраты. Вопрос требовал кардинального решения.

Выступая перед депутатами, мэр объяснил, как будет проходить весь процесс. Прежде всего - переселять людей будут  в границах их привычных районов. В крайнем случае - в соседний округ. В новых домах комнаты будут такими же - метр в метр. При этом общая площадь вырастет - за счет просторных коридоров и кухонь.

- Нам необходимо разработать специальные мероприятия, чтобы облегчить процедуру увеличения жилплощади: может быть, программу рассрочки, льготную ипотеку, - рассказал Сергей Собянин.

Жители попавших в программу домов почувствуют разницу почти тут же. В первую очередь их освободят от платы за капитальный ремонт, а уже заплаченные деньги пойдут на переселение.

Программа поражает - восемь тысяч домов и полтора миллиона человек - масштабами она больше даже строительства к Олимпиаде в Сочи.

При этом дом не будут сносить без согласия его жителей - опрашивать их будут поквартирно через мобильное приложение или в центрах госуслуг. На выражение своего мнения у москвичей есть больше месяца.

Законопроект, который вынесен на обсуждение в Думу, позволит городу не затягивать с программой реновации и быстрее её завершить. Первое чтение запланировано на 19 апреля. Предыдущая волна сноса была запланирована ещё в 80-х и сегодня только заканчивается.

Персоны:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров