Московских окон негасимый свет
Как сообщили «Вечерней Москве» в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, на выездных совещаниях на строительных площадках микрорайона, в которых принимают участие представители руководства военно-строительного комплекса Минобороны, ресурсоснабжающих и подрядных организаций гражданского сектора, определен главный вектор завещающих работ по достройке многоквартирных домов и инфраструктуры. На каждом объекте сегодня постоянно трудятся около 600 специалистов. Средняя численность работников на секции дома - 80 человек. Для поэтапного проведения работ по всем домам составлен детальный план. С окончанием одного этапа работ бригады специалистов сразу же приступают к следующему, от объекта к объекту. Сейчас строители планируют в первую очередь закончить отделочные работы, произвести пуск и наладку лифтового хозяйства, выполнить прокладку коммунальных сетей по пяти жилым корпусам.
С 9 мая 2017 года Главное управление обустройства войск Министерства обороны России планирует передать в эксплуатацию Управлению многоквартирными домами АО «ГУОВ» и полностью подготовить к заселению два корпуса из пяти, а три оставшиеся будут сданы к июню.
К настоящему времени уже сданы и заселяются четыре многоэтажки. Всего в микрорайоне для военнослужащих по улице Левобережной будет построено 23 высотных корпуса, новоселы въедут в 5 856 квартир.
На днях с будущими жильцами крупнейшего «военного» микрорайона Москвы встретился заместитель министра обороны Тимур Иванов.
- Сегодня мы пригласили военнослужащих, чтобы они смогли убедиться в том, что темпы строительства и те графики, которые были утверждены Минобороны, строго выдерживаются, – отметил заместитель главы военного ведомства после инспектирования хода постройки новых корпусов микрорайона по улице Левобережной.
- Это самая большая площадка военно-строительного комплекса Минобороны, здесь порядка 6 000 квартир, – сказал Тимур Иванов. – Мы работаем по принципу открытости, поэтому сегодня мы здесь и готовы показать, что делает Министерство обороны Российской Федерации для обеспечения прав военнослужащих.
С начала 2017 года в Москве для постоянного проживания военнослужащих распределено уже более 1 600 квартир. Об этом недавно сообщил руководитель Департамента жилищного обеспечения Минобороны России Сергей Пирогов.
- Военнослужащим предложено 1 614 квартир в домах с оконченным строительством, оформленным правом собственности и принятых в эксплуатацию управляющими компаниями в новом микрорайоне, расположенном в Северном административном округе Москвы на улице Синявинская, – рассказал Сергей Пирогов.
После передачи Департаменту жилищного обеспечения Минобороны России всех оставшихся квартир, жильем в Москве будут полностью обеспечены военнослужащие, признанные нуждающимися до 2015 года. Всем остальным будет предоставлена жилищная субсидия. К концу 2016 года такую получили 17 600 военнослужащих.
«Квартирный вопрос» жизнь военным не портит
Выступая недавно на заседании Государственной думы в рамках «правительственного часа», министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу рассказал о темпах обеспечения российских военнослужащих постоянным и служебным жильем.
- Качественное состояние Вооруженных сил Российской Федерации напрямую зависит от решения вопросов социальной защищенности военнослужащих, – подчеркнул Сергей Шойгу. – С начала прошлого года мы перешли на плановый режим обеспечения постоянным жильем. Выдерживаются высокие темпы предоставления военнослужащим служебного жилья. В 2016 году служебные квартиры получили 29 200 человек. Дополнительно в специализированный жилищный фонд Министерства обороны включено 12 238 жилых помещений. С учетом принятых решений по увеличению размера компенсаций за поднаем до реального уровня решена проблема служебного жилья.
Продолжается развитие в Вооруженных силах России накопительно-ипотечной системы. В прошлом году ее участниками стали 23 684 военнослужащих. Средняя площадь приобретенных квартир составляет 60 квадратных метров, что на 20 процентов выше прогнозируемого показателя.
Новоселы в погонах
В масштабах всех Вооруженных сил России за период с 2012 года по декабрь 2016 года Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны и его региональные управления выполнили социальные обязательства по обеспечению жильем в отношении 342 300 военнослужащих. В том числе тех, кто получил российское гражданство и продолжил военную службу в Вооруженных силах РФ после вхождения в состав Российской Федерации Республики Крым. В 2016 году на эти цели было выделено 400 млн. рублей.
Также, в 1,7 раза в сравнении с 2012 годом в Минобороны увеличились темпы формирования фонда служебного жилья.