Портал городских новостей

Здоровая бледность

19:06 5 апреля 2017 408
«Бледность» сосисок — показатель, что в них много красителя. А яркий цвет означает, что на производстве с ним переборщили

«Бледность» сосисок — показатель, что в них много красителя. А яркий цвет означает, что на производстве с ним переборщили

Фото: PHOTOXPRESS

Выбираем лучшее участвуя в конкурсе "Московское качество", читатели "ВМ" могут оценить мясные продукты, поставляемые в столичные магазины.

Сегодня на прилавках появилась масса новинок этого продукта, которые производятся согласно ТУ — техническим условиям.

— Покупая сосиски, следует знать, что существует лишь несколько наименований, которые производятся согласно ГОСТ 23670-79 — «Любительские», «Молочные», «Особые» и «Сливочные» сосиски — это продукт высшего сорта, рассказывает технолог мясного производства Ирина Корецкая. — И они, согласно ГОСТу, должны производиться только из мяса высшего сорта и не содержать сои.

Сосиски «Русские» и «Говяжьи» — это первый сорт. Тут и мясо не высшего сорта, и добавки допустимы.

— Если же на этикетке рядом с пометкой «ГОСТ» вы увидите какое-нибудь другое название — например, сосиски «Молочные деревенские» или «Любительские к пиву» — вас обманывают, — поясняет эксперт. — Ведь согласно ГОСТу, сосиски должны соответствовать всем нормам и требованиям этого документа: как по рецептуре, так и по названиям. Если ГОСТ запрещает добавление крахмалсодержащих продуктов, соевого белка, сыра, грибов, каких-нибудь экзотических трав и специй, придающих продукции особый вкус, то в настоящих «Молочных» или «Любительских» сосисках вы этого не найдете.

Теперь смотрим на цвет.

— Если сосиски ярко-розовые — в фарше слишком много красителя и нитрита натрия, который добавляется в продукт в качестве стабилизатора цвета, — рассказывает диетолог Елена Соломатина. — Покупать такие сосиски я бы не стала. Пятна, вкрапления, застывший бульон, отеки жира и загрязнения на оболочке — признаки низкокачественного продукта. Некоторых покупателей настораживают сосиски бледно-серого цвета. Ничего страшного! Ведь именно так выглядит «сосисочный» фарш до того, как в него добавили нитрит натрия.

В «бледных» сосисках он содержится в минимальном количестве.

— В традиционных ГОСТовских сосисках должно присутствовать два вида мяса — говядина и свинина, — рассказывает Ирина Корецкая. — А вот ТУ допускают еще и использование сои. Правда, с обязательным требованием: сообщать об этом потребителю. В последние годы, стараясь уберечь свою продукцию от подделок, многие производители стали наносить на оболочки сосисок свой логотип. Но его нетрудно подделать. В крупных сетях вы, конечно, с подделками вряд ли столкнетесь. А вот в небольших магазинах «у дома» это реально. Поэтому при покупке сосисок вразвес лучше спросить у продавца сертификат соответствия.

А если продукт уже расфасован, внимательно читайте этикетку. Согласно ГОСТу (а он существует и на этикетки) на ней должны быть указаны: наименование и адрес предприятия-изготовителя, наименование и сорт продукта, его пищевая и энергетическая ценность, масса нетто, розничная цена за один килограмм, срок и условия хранения, дата изготовления, а также обозначение стандарта (его номер) и информация о сертификации пищевого продукта.

Состав продукта — история отдельная. Формально сосиски — блюдо мясное. Но фактически белка в них содержится только 11–13 процентов, зато 20–25 процентов приходятся на животный жир. Поэтому злоупотреблять ими не стоит.

— Сосиски лучше есть с зеленью. Она содержит клетчатку, которая «связывает» животный жир и выводит его из организма, — поясняет диетолог Соломатина.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Мясникова, доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Плеханова:

- Самая натуральная оболочка сосисок делается из бараньих или свиных кишок. Ее можно есть. Срок хранения сосисок в ней — до 5 суток при соблюдении температурного режима. Белковые или коллагеновые оболочки делают из среднего слоя шкур крупного рогатого скота. Есть ее не стоит. Срок хранения сосисок — от 3 до 5 суток. У целлюлозной оболочки высокая проницаемость, а срок хранения сосисок — от 2 до 3 суток. Полиамидные оболочки — самые современные. Они из полимерной пленки, не пропускают бактерии. Продукт в них храниться от 15 до 60 суток.

СПРАВКА

Знаменитые хот-доги были впервые изготовлены в 1487 году в Германии. Термин «хотдог», очевидно, пришел в мир из фольклора студентов США конца XIX века. Студенты Йельского университета называли фургоны, торговавшие горячими сосисками, горячими собаками, потому что вокруг них постоянно вертелись собаки.

ЦИФРА

400 рублей — минимальная цена килограмма качественных сосисок, сделанных из мяса высшего сорта.    

12 Апр 17:35

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров