Золотой урожай зимы. Успех столичным спортсменам принесли упорные тренировки и поддержка города
Путь на пьедестал всегда лежит через напряженный тренировочный процесс. Мы решили узнать, как работают тренеры с наиболее перспективными и успешными спортсменами города. Выяснилось, что московские школы олимпийского резерва обеспечены всем необходимым и работают по самым современным методикам.
Михаил Матвеев, 20 лет. Сноуборд
Воспитанник «Русской горнолыжной школы — Столица». В феврале Матвеев стал двукратным чемпионом Всемирной зимней Универсиады в Алма-Ате (золотые медали в дисциплинах биг-эйр и слоупстайл).
Тренер Матвеева — мастер спорта международного класса по сноуборду Максим Халин вспоминает, как несколько лет назад нашел для своего вида спорта «неограненный алмаз»:
— С Мишей работаю уже больше четырех лет. Познакомились мы, когда ему было всего 13. Дело было во Франции. Матвеев самостоятельно тренировался в горах. Увидев его, подумал: из этого мальчишки что-то должно вырасти. Сам он родом из Магнитогорска. Родители с пониманием относились к мечте сына о сноуборде и по возможности возили его на лучшие горнолыжные склоны Европы.
У нас, конечно, не Швейцарские Альпы, но условия для тренировок в «Русской горнолыжной школе» очень приличные — Москомспорт нас поддерживает. Тренировочный процесс для сноубордистов ведется на горнолыжном спортивном комплексе «Ново-Переделкино». Сюда через два-три года после знакомства с Мишей я и пригласил его заниматься.
На склоне есть спортивные сооружения для подготовки спортсменов разного уровня: от начальной до высшего спортивного мастерства — это трассы для слалома, борд-кросса, биг-эйр, слоупстайл, хафпайп. На ГСК «Ново-Переделкино» проводятся чемпионаты и первенство Москвы во всех дисциплинах.
На мой взгляд, слоупстайл неплох, но больше по своей конфигурации подходит для обучения детей младшего возраста. Взрослым спортсменам здесь уже тренироваться сложнее. База располагает тремя хозяйственно-административными корпусами, где есть столовая, раздевалки, инструкторские и тренерские комнаты. Тренируемся мы ударно: занятия шесть дней в неделю.
Человек Матвеев — жизнерадостный и трудолюбивый. На тренировках себя не жалел никогда. Поэтому за последние годы уровень мастерства Михаила сильно вырос, о чем говорят его результаты: Матвеев — призер чемпионата России, победитель международных соревнований, участник этапов Кубка Мира.
Поэтому когда наш спортсмен отправился на Универсиаду, понимал, что бороться там будет за самые высокие награды. Смущали только небольшие нюансы: если Мише не нравится трамплин, допустим он слишком маленький, то у Матвеева от этого может испортиться настроение, и эффект будет не самым лучшим. К счастью, на Универсиаде все срослось, все звезды встали в один ряд.
Кроме Миши у меня еще тренируется и Никита Автанеев, участник Олимпиады в Сочи. И Никита, и Миша сегодня сильно возмужали, поэтому в перспективе нам бы хотелось видеть от них хорошие результаты на Олимпийских играх в Пхенчхане в будущем году.
Роман Репилов, 21 год. Санный спорт (одиночные сани)
Воспитанник Спортивной школы олимпийского резерва Физкультурно-спортивного объединения «Юность Москвы» по санному спорту. По итогам минувшего сезона завоевал «Кубок мира».
Позавидовать карьере Романа может любой спортсмен. Еще пару лет назад он выступал в соревнованиях юниоров, а уже сегодня — лучший саночник планеты. В нынешнем сезоне Репилов неоднократно добирался до призовых мест на этапах Кубка мира. Стабильно высокие результаты позволили ему по окончании зимы стать обладателем трофея. Теперь все ждут от Репилова покорения олимпийского Пхенчхана.
О молодом, но уже состоявшемся спортсмене «ВМ» рассказывает директор СШОР по санному спорту ФСО «Юность Москвы» Ольга Тихонова:
— Победа Ромы в общем зачете — приятный сюрприз даже для нас, людей, знающих его долгие годы, а знаем мы его с 2006-го. Именно тогда он и пришел к нам, будучи 10-летним мальчиком. Если проанализировать его жизненный путь, увидим, что нынешние успехи вполне закономерны, потому что уже много лет назад у него внутри был моторчик, который гнал его вперед. Рома был настолько активен, что его даже приходилось придерживать. Его нынешние достижения — результат его труда и желания добиться результата. Ну и, конечно, какой-то вклад в его результат внесли и мы... Сегодня у нас занимается его 14-летний брат Павел. Думаю, выступать будет не хуже, чем Роман.
Тренироваться воспитанник «Юности Москвы» начинал в Дмитрове.
— Санно-бобслейными трассами в столице не располагаем, поэтому занимался Репилов, а также другие воспитанники, в Парамонове Дмитровского района, — поясняет Ольга Тихонова. — Для тренировок эта трасса подходила, но была довольно специфичной по конфигурации и в 2013 году была закрыта. Там осталась только стартовая эстакада. Так что заниматься детям приходится вдали на сборах. Чаще всего сборы и российские соревнования проводим в Сочи. С точки зрения логистики это неудобно.
Тем не менее работать и тренироваться нам вполне комфортно, ведь Департамент спорта и туризма города берет на себя расходы по этим поездкам. В Москве же наши дети сейчас занимаются общей физической подготовкой. Проходят занятия на стадионе «Искра» в районе метро «Ботанический сад».
Евгения Тарасова, Владимир Морозов, 22 и 24 года. Фигурное катание (пары)
Тренируются на базе Спортивной школы олимпийского резерва «Воробьевы горы». Чемпионы Европы, бронзовые призеры чемпионата мира. Перспективу в этом дуэте специалисты видели еще три года назад.
Но расцвел тандем Тарасова— Морозов именно прошедшей зимой, когда сначала впервые в карьере выиграли финал Гран-при, а затем и золото главного турнира Старого Света. В конце сезона пара поставила жирный восклицательный знак, завоевав, несмотря на травму партнерши, бронзу чемпионата мира в Хельсинки.
Наставник дуэта — заслуженный тренер России Нина Михайловна Мозер — в представлении не нуждается: три года назад в Сочи две ее пары Татьяна Волосожар — Максим Траньков и Ксения Столбова — Федор Климов — стали олимпийскими чемпионами. Кстати, оба дуэта также к своим стартам готовятся на катке «Воробьевых гор».
— Женя и Володя — амбициозны и талантливы. Желание побеждать у них было и есть огромное, — рассказывает Нина Михайловна. — Кроме того, сейчас они научились преодолевать себя, если что-то не получается. Не говоря уже о поступке Жени Тарасовой, которая перед самым стартом чемпионата мира получила травму ( на тренировке Тарасова порезала ногу о конек партнера. — «ВМ») и каталась с множеством швов. Безусловно, это можно назвать подвигом.
Вообще же для того, чтобы демонстрировать высокие результаты у ребят есть все данные: они хорошо владеют коньком, скоростные, сильные, гибкие. Сейчас у них получается весь спектр элементов фигурного катания.
В работе у нас нет ни кнута, ни пряника. Просить, уговаривать , гладить по голове — для нас этого не существует. Каждый из нас знает, чего мы хотим и что нужно для достижения результата. Стараемся выполнять свою работу по максимуму.
Наш московский каток, на котором в основном и работаем, с виду кажется самым обычным, но здесь готовилось несколько поколений спортсменов, реализовавших себя в фигурном катании. Сейчас каток «Воробьевы горы» — часть схемы, где все знают свое место и то, что нужно делать. Но, конечно, качество льда определенный плюс нам дает. В отличие от многих катков на нашем нет школы хоккея. Нас не заводят в жесткий температурный режим, который присутствует на хоккее. Поэтому лед немного мягче и для фигурного катания подходит больше.
Главной составляющей успеха стал тот факт, что у нас собралась команда профессионалов. Включая персонал школы во главе с директором Рашидом Суфияновым. Люди с большой теплотой к нам относятся, решают все организационные моменты. Приходишь сюда — всегда все на своих местах: в раздевалках чисто, лед готов вовремя.
Вячеслав Барков, 25 лет. Лыжное двоеборье
Воспитанник Училища олимпийского резерва № 2. Выиграл Всемирную зимнюю универсиаду в Алма-Ате. Успех в Казахстане стал Вячеславу хорошим подарком на 25-летие, которое он отпраздновал через пару недель после победы.
Как рассказал «ВМ» наставник Вячеслава в УОР № 2 заслуженный тренер России Николай Васильев, к своему триумфу Барков шел на протяжении нескольких лет:
— В этом году он в третий раз соревновался на Универсиаде. В предыдущих попытках Славику не хватало удачи. Но Барков у нас — товарищ с характером: упрется и все равно добьется своего. Теперь настает его время, и талант парня раскрывается. Как тренера меня порадовало, что на Кубке мира в Саппоро он завоевал необходимое для участия в Олимпиаде количество очков.
— Барков пришел к нам в 15 лет, — знакомит Васильев с историей чемпиона. — Слава из Санкт-Петербурга. Его отец — тоже двоеборец: входил в сборную СССР. Барков-младший пошел по его стопам. Когда Вячеслав подрос, отец обратился к нам с просьбой посмотреть сына в деле. Посмотрели и увидели: спортсмен перспективный. При училище олимпийского резерва № 2 Слава окончил общеобразовательную школу, а затем получил и среднее профессиональное образование. Сейчас завершает обучение в Московском гуманитарном университете имени М. А. Шолохова — станет экологом.
— Прыжки Слава отрабатывал на трамплине на Воробьевых горах. Для подготовки в домашних условиях он был хорош, — продолжает наставник Баркова. — Но несколько лет назад он стал непригодным, его снесли. Так что тренировок в Москве нашим ребятам не хватает. Работаем на лыжных трассах в Крылатском и Одинцове. Но мы не унываем и надеемся, что скоро все наладится. Важно, что Москомспорт финансирует наши поездки на соревнования за пределы столицы. По окончании турниров у нас есть возможность остаться в регионе с хорошими трамплинами и трассами еще на несколько дней, чтобы провести мини-сбор.
Алексей Червоткин, 21 год. Лыжные гонки
Воспитанник Спортивной школы олимпийского резерва № 81 «Бабушкино». Выиграл индивидуальную гонку на 15 км во Всемирных военных играх в Сочи, стал серебряным призером чемпионата мира среди юниоров в США.
В марте к своим наградам Червоткин добавил серебро эстафеты чемпионата мира.
— Будущего чемпиона в Червоткине разглядел тренер школы Юрий Бородавко, который также работает и с мужской сборной страны, — рассказывает директор СШОР № 81 «Бабушкино» Ольга Котомкина. — Было это в 2011 году. Как раз в этот момент к нам на работу пришел Бородавко, а вслед за ним из Кировской области приехал и Леша. Юрий Викторович заметил его на одном из детских соревнований, где Червоткин выступал за сборную своей области, и пригласил на обучение в Москву.
Леша всегда был настырным. Это качество помогает ему добиваться своего. Пару лет назад Алексей взял золото на чемпионате мира среди юниоров. Рады, что Червоткин и другие ребята тянутся за олимпийским чемпионом Никитой Крюковым, тоже воспитанником нашей школы. Сегодня Леша, как и Никита, входит в сборную страны, и мы верим, что Алексей добьется еще большего.
— Сейчас к своим выступлениям Леша готовится в основном в составе сборной. На хороших подготовленных трассах. Если же он тренируется самостоятельно, то в едет в Одинцово. Или на трассы олимпийского учебно-спортивного центра «Планерная», которые для нас арендует Москомспорт, — отметила Ольга Алексеевна. — Сюда выезжают и воспитанники СШОР «Бабушкино». В Москве лыжные трассы слишком гладкие, поэтому дома тренируемся редко и, чтобы проверить себя в боевых условиях, едем в Подмосковье.
Москомспорт дает нам возможность проводить сборы и на лучших трассах. Это позволяет готовить атлетов на хорошем уровне. Конечно, в организации выездных сборов есть определенные неудобства, связанные с логистикой, но главное, что эта проблема решаема.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Николай Гуляев, руководитель департамента спорта и туризма Москвы:
— Зимний сезон для московских спорт сменов стоит признать успешным. По традиции наши атлеты составляли значительную часть сборной России по отдельным видам спорта. Сезон 2016/17 — предолимпийский. В следующем году нас ждут Игры в Пхенчхане. Отталкиваясь от результатов, которые показали москвичи, мы с большой долей оптимизма ждем следующий сезон. Нам есть кем гордиться! Саночник Роман Репилов — второй в истории россиянин, ставший победителем общего зачета Кубка мира. Лыжница Наталья Матвеева вместе с Юлией Белоруковой завоевали серебро в командном спринте на чемпионате мира. Максим Цветков стал чемпионом мира по биатлону. В конце марта женская сборная России по керлингу завоевала серебро чемпионата мира. Все это серьезная заявка на попадание в олимпийскую сборную России в 2018 году.
ЦИФРА
16 медалей завоевали московские спортсмены на зимней Универсиаде в Алма-Ате. Из них — 8 наград высшего достоинства.