Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Философия денег и кредитов по пьесе русского Шекспира

Развлечения
Генеральная репетиция спектакля «Бешеные деньги» по пьесе Александра Островского в Академическом театре им. Маяковского. На сцене — актрисы Полина Лазарева в роли Лидии (слева) и Светлана Немоляева в роли Надежды Чебоксаровой
Генеральная репетиция спектакля «Бешеные деньги» по пьесе Александра Островского в Академическом театре им. Маяковского. На сцене — актрисы Полина Лазарева в роли Лидии (слева) и Светлана Немоляева в роли Надежды Чебоксаровой / Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
7 апреля Театр имени Владимира Маяковского представляет премьеру «Бешеные деньги». Постановка исполняется к 80-летию народной артистки России Светланы Немоляевой.

В постановке Светлана Владимировна играет разорившуюся дворянку Надежду Чебоксарову, а ее внучка — Полина Лазарева — эгоистичную дочь Лидию Чебоксарову. С «ВМ» Светлана Немоляева делится секретом, как сохранить золотую середину во взаимоотношениях с деньгами, чтобы и душа не пострадала, и «любовная лодка не разбилась о быт».

Светлана Владимировна, сочувствуете ли вы Надежде Чебоксаровой, которая на старости лет обеднела?

— Больших денег у меня никогда не было. Однажды, в начале 1990-х годов, когда в стране было трудное время, за съемку в рекламе мне заплатили «бешеные деньги». Благодаря этой сумме удалось продержаться, не продавая ни квартиру, ни дачу. Во времена моей молодости деньгам не придавали большого значения. В 1960-е годы люди были романтиками. Когда мы поженились с Сашей (муж Светланы Немоляевой — народный артист России Александр Лазарев. — «ВМ»), для нас гораздо важнее была внутренняя жизнь, театр, общение с интересными людьми, а не квартира, машина, дача. Мы жили в коммуналке, как и многие другие молодые артисты, и были счастливы.

В спектакле представлена философия денег. Как вы поняли, что такое деньги не с экономической, а с гуманитарной точки зрения?

— От одного умного человека я слышала фразу: «Мне не надо много денег, мне надо столько, чтобы было достаточно». Если я скажу вам, что я живу только искусством, вы подумаете, что я ханжа, а если скажу, что деньги для меня важны, то не прощу себе этого высказывания. Пабло Пикассо был богатым человеком, а предпочитал жить как бедняк, довольствуясь малым.

Наверняка вы видели знаменитый спектакль в Малом театре «Бешеные деньги» 1972 года с Элиной Быстрицкой в роли Лидии Чебоксаровой?

— Да, я видела, как почти все спектакли Малого театра. Но из того спектакля убрали неактуальные для того времени, но при этом очень важные диалоги о векселях, кредитах, долговой яме, банкротстве. А сейчас тема банкротства, тема «бешеных денег» остра и болезненна. Еще поэтому наша премьера должна вызвать интерес публики. Сейчас ведь тоже кредиты, ломбарды, проценты…

Роль Надежды Чебоксаровой какая ваша по счету в Театре Маяковского?

— На сцене родного театра я сыграла более 50 ролей. Мне довелось много играть в пьесах Островского. Островский — русский Шекспир.

Интересно ли вам было работать с молодым режиссером Анатолием Шульевым?

— Очень. Несмотря на то что Анатолий только начинает свою жизнь в театре, у него масса прекрасных качеств: сдержанность, интеллигентность, талант, фантазия. Ни секунды во время репетиции не было скучно.

Несколько слов о вашей партнерше и внучке — Полине.

— Полина — наше продолжение. Она дочь нашего с Александром Сергеевичем сына и очень на него похожа.

— Новая роль в спектакле «Бешеные деньги» — хороший подарок к юбилею (день рождения Немоляевой — 18 апреля. «ВМ») или не о таком подарке вы мечтали?

— Конечно, подарок. Хочу поблагодарить художественного руководителя театра Миндаугаса Карбаускиса, который думал о спектакле к моему юбилею, предложил пьесу «Бешеные деньги» и нашел режиссера. Такое внимание мне очень дорого. Правда, я отношусь к дате как к некой фантасмагории. Но я вообще не ощущаю своего возраста. В театре я уже сыграла 100-летнюю старуху — прототип Коко Шанель — в спектакле «Мой век». Театр психологически подготовил меня к моему 80-летию.

СПРАВКА

«Бешеные деньги» — комедия в пяти действиях драматурга Александра Островского. Ранние названия произведения — «Коса — на камень», «Не все то золото, что блестит». Комедия была закончена в ноябре 1869 года. Напечатана в журнале «Отечественные записки» от 1870 года. Премьера состоялась 16 апреля 1870 года в Александринском театре; в московском Малом театре — 6 октября того же года.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.