Портал городских новостей

Помощь без барьеров. Закон облегчит работу волонтеров

20:07 6 апреля 2017 422
Дарья Белимова, третьекурсница Медицинского института РУДН, пошла в волонтеры, чтобы получить медицинскую практику

Дарья Белимова, третьекурсница Медицинского института РУДН, пошла в волонтеры, чтобы получить медицинскую практику

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

6 апреля в рамках VIII Московского гражданского форума началась работа дискуссионной площадки, посвященной развитию добровольческого движения в столице. Представители волонтерских, общественных и некоммерческих организаций (НКО) обсудили особенности законодательства, на которое опираются добровольцы.

Представители органов исполнительной власти и НКО высказали предложения и замечания к законопроекту о добровольчестве. Эксперты обсудили вопросы определения понятий «волонтер» и «доброволец», их закрепления в законодательстве, а также вопрос стимулирования и поощрения волонтеров.

Руководитель программы «Развитие волонтерского движения» благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Мария Тимофеева рассказала о разработке специального курса для работы волонтеров в медицинских учреждениях. Также был поднят вопрос о медицинском страховании добровольцев. В данный момент нет структуры, которая могла бы взять на себя такую финансовую нагрузку.

Обсуждалась и тема поисково-спасательной деятельности и работы в режиме чрезвычайных ситуаций. Президент фонда «Поиск пропавших детей» Дмитрий Второв на примере недавнего поиска ребенка в Москве отметил слаженную работу добровольцев и государственных структур.

— Трое суток мы совместно с Московским уголовным розыском и полицией искали 14-летнюю Настасью Ковалеву, и вот сегодня ночью она благополучно нашлась, ее сняли с автобуса («ВМ» принимала активное участие в информационном освещении поисков. — «ВМ»), — рассказал Второв. — Хорошо сработали службы города, в частности Мосгортранс и метрополитен.

В тоже время координатор проектов ПСО «Лиза Алерт» Виктор Дулин отметил проблемы с техническим обеспечением волонтеров, в частности, с регистрацией транспорта, который используется при поисках пропавших людей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Соболев, заместитель председателя комитета общественных связей Москвы:

— Сейчас понятие волонтерство у нас в основном используется в спортивном законодательстве, а добровольчество – в благотворительном. И речь шла о том, что эти понятия нужно приравнять друг к другу и объединить. Вот как раз для того, чтобы во всех случаях, когда люди, не получая платы за свой труд, дарят его другим людям или организациям, могли делать это свободно, опираясь на закон.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров