Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Умер Георгий Гречко – легенда космонавтики и очень хороший человек

Общество
29 сентября 1985 года. Космонавт после третьего полета на корабле «Союз Т-14» и орбитальной станции «Салют-7» 
29 сентября 1985 года. Космонавт после третьего полета на корабле «Союз Т-14» и орбитальной станции «Салют-7»  / Фото: Альберт Пушкарев/ТАСС
Думаю, никто из космонавтов не будет возражать, если мы назовем Георгия Гречко символом нашей космонавтики и самым обаятельным ее представителем. Он, человек-улыбка, и правда улыбался так, что нельзя было не улыбнуться в ответ. Ну просто сплошной позитив. А ведь на самом деле у Георгия Михайловича была удивительно непростая судьба, наполненная невероятными экстремумами и испытаниями.

… Он родился в Ленинграде в 1931-м. В 1955 году окончил Ленинградский механический институт, причем с отличием. Вышел на работу в ОКБ-1. Расшифруем для понимания: это было одно из двух ведущих в ракетно-космической промышленности СССР и России предприятий, которое занималось полным спектром всех разработок в области ракетной и космической техники. В 1961 году Гречко вступил в отряд космонавтов и начал ждать полета. Это ожидание длилось 14 лет…

Судьба и правда испытывала его многократно. Во время войны Гречко чудом не погиб – рядом с ним разорвался снаряд. Это было в оккупации… Несколько раз его жизнь пыталась унести вода, он тонул. Разбивался на мотоцикле – так, что врачам казалось, у него нет шансов. Да и после возвращения с орбиты на Землю медики оценивали его шансы на жизнь как один к ста…

А он выживал. Поэтому не стесняясь говорил еще в достопамятные времена, что верит в Бога и чувствует радом с собой ангела-хранителя. Вот такое откровение – простое и великое. Как его оборвавшаяся жизнь…

Когда он стал членом отряда космонавтов, сердце от счастья выпрыгивало из груди – сейчас его мечта исполнится. Но судьба подготовила для него еще одно испытание. Ему пришлось ждать исполнения своей мечты… 14 лет! Представьте только, сколько это! Ждать было трудно. Но над ним будто висел злой рок. Сколько раз полеты срывались, что называется, в последний момент! Например, в 1968—1969 годах он готовился в группе с коллегами по программам облета Луны и посадке на нее. Все, казалось, «на мази» - на эти полеты СССР делал серьезную ставку. Но полеты пилотируемых кораблей «Зонд» были отменены после того, как США совершили первый облет Луны на «Аполлоне-8» в декабре 1968 года, не была реализована и вторая, параллельная лунно-посадочная программа, по которой Гречко должен был оставаться на окололунной орбите, когда командир экипажа высаживался на Луну.

Полет корабля "Союз-13". Экипаж корабля-Владимир Джанибеков (справа) и Георгий Гречко после приземления  Полет корабля «Союз-13». Экипаж корабля-Владимир Джанибеков (справа) и Георгий Гречко после приземления  / Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Он умел ждать. Суеверно стучал по дереву и плевал через плечо каждый раз, когда появлялась надежда на исполнение его главной мечты – полета к звездам. Может быть именно потому, что многие планы срывались, он рано понял, что в жизни крайне важно не зацикливаться на чем-то одном, а куда важнее воспринимать ее абсолютно полно, многогранно, ярко. И в итоге Гречко не стал «только космонавтом», хотя это, безусловно, подвиг. Он был кандидатом в мастера по автоспорту, прыгал с парашютом, научился водить самолет, занимался планеризмом и отлично стрелял. А еще был органичным телеведущим – 13 лет вел программу «Этот фантастический мир», консультировал киношников… И, конечно, был известен как фанатичный филателист, собиратель марок. В свой первый полет он взял с собой шесть марок с изображением Сергея Королева. Со временем в этой области, требующей не только скрупулезности, но и фантастических знаний, он стал значимой величиной. Потом увлекся другим видом коллекционирования – фалеристикой, выискивал редкие значки – конечно, тоже по «космической» тематике…

… Его первый полет состоялся в 1975 году. Они полетели вместе с Алексеем Губаревым, Гречко – как бортинженер. И за свою профессиональную карьеру космонавта он совершил три космических полета, общая длительность которых составляет 134 дня 20 часов 32 минуты и 58 секунд. И в открытый космос он выходил – на 1 час 28 минут… В фильме «Время первых», вышедшим на экраны 6 апреля, очень много «списанного» именно с Гречко и нештатных ситуаций, происходивших именно с ним…

… Гречко был всеобщим любимцем. Конечно, в первую очередь из-за своего природного обаяния, характера, человечности и честности. Он прожил свою непростую, но невероятно яркую жизнь без пятна на совести и мундире.

До очередного дня космонавтики Георгий Михайлович не дожил четырех дней. Светлая вам память, светлый человек и великий профессионал…

Похороны Георгия Гречко состоятся 11 апреля в 14 часов на Троекуровском кладбище.

Редакция «Вечерней Москвы» выражает глубокие соболезнования родным, друзьям и коллегам Георгия Гречко.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.