Портал городских новостей

Более трети трудовых мигрантов работают в сфере строительства

20:55 11 апреля 2017 495
Николай Дуванков, начальник управления организации обслуживания Государственного бюджетного учреждения «Многофункциональный миграционный центр»

Николай Дуванков, начальник управления организации обслуживания Государственного бюджетного учреждения «Многофункциональный миграционный центр»

Фото: Пресс-служба Многофункционального миграционного центра

11 апреля в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) эксперты обсудили актуальные вопросы, связанные с трудовой миграцией, а также перспективы использования иностранной силы на рынке труда.

Начальник управления организации обслуживания Государственного бюджетного учреждения «Многофункциональный миграционный центр» Николай Дуванков рассказал о работе центра, в частности о комплексе услуг, которые можно в нем получить. Эксперт также отметил, что среди мигрантов очень востребована «Биржа труда», которая помогает в поиске работы. По его словам, ежедневно на нее обращается каждый десятый трудовой мигрант, более трети из них хочет работать в сфере строительства.
«Центр учитывает интересы не только трудовых мигрантов, но и московских работодателей, и москвичей в целом», — добавил Николай Дуванков.

Вице-президент МТПП Сурен Варданян отметил, что, по его наблюдениям, количество трудовых мигрантов не сократилось, а, наоборот, увеличилось.

— Я иду по улице и не замечаю значительного уменьшения. Для меня на бытовом уровне ситуация не изменилась, — рассказал он.

Варданян также добавил, что в Москве необходима единая сеть по работе с трудовыми мигрантами. По его словам, она будет разработана в ближайшее время и поможет увеличить качество и количество предоставляемых услуг.

Одной из тем обсуждения стал уровень русского языка у приезжающих на работу в столицу мигрантов. По мнению зампредседателя Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Павла Грудинина, сейчас он оставляет желать лучшего.

— К сожалению, большая часть тех, кто в итоге получает патенты на работу, не понимают по-русски. Получается, они знают нашу историю, раз сдали экзамен, но не знают нашего языка, — подчеркнул Грудинин.

Участники встречи также обсудили вопрос стоимости патентов. Так, заместитель директора ГБУЗ города Москвы «Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии» Артем Калмыков отметил, что жалобы московских мигрантов необоснованны, поскольку стоимость патента в столице по сравнению с другими регионами страны самая низкая. — Мы провели анализ стоимости и выявили, что в других городах стоимость в разы больше, чем в Москве. Поэтому причин для снижения цен нет, — добавил Артем Калмыков.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров