Портал городских новостей

Мосгордума приняла предложения «ЕР» по программе реновации пятиэтажек

14:50 12 апреля 2017 1530
Принятие новой программы, по словам парламентариев, поможет кардинально изменить облик города, усовершенствовать его инфраструктуру

Принятие новой программы, по словам парламентариев, поможет кардинально изменить облик города, усовершенствовать его инфраструктуру

Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

В среду, 12 апреля, депутаты Мосгордумы в окончательном чтении одобрили постановление об отзыве на федеральный законопроект по реновации жилищного фонда в столице. Документ единогласно поддержали все парламентские фракции, включая депутатов от КПРФ.

В положительный отзыв на проект федерального закона включены актуальные предложения, внесенные столичными единороссами. Ранее они поступили к депутатам от жителей.  Основных направлений - три. Так, квартиры в новостройках, в которые будут переезжать горожане, должны быть с готовым ремонтом, «под ключ».

- Это особенно актуально для малообеспеченных, пожилых, социально-незащищенных категорий горожан, - подчеркнул председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.

По второму предложению, владельцы квартир, проживающие в пятиэтажках по договору социального найма, при переезде в новостройки смогут выбрать форму собственности. Как вариант – квартиру можно будет перевести в собственность, причем бесплатно. Второй вариант - оставить существующую форму в виде социального найма. Еще одна поправка направлена на защиту интересов собственников нежилых помещений на первых этажах жилых домов. Это касается представителей малого бизнеса. В случае попадания в программу реновации, предпринимателям будут предоставлены равнозначные по метражу площади помещений. Предложат собственникам и альтернативный вариант. Они смогут продать имущество – его выкупит город по рыночной цене. Фактически,  бизнес получит 100 процентную компенсацию за помещения. 

Важно, что  семьям очередников квартиры по программе  реновации предоставят с учетом социальных норм.  Как и другие горожане, они переедут в дома, расположенные в том же районе, что и их прежнее жилье. 

Принятие новой программы, по словам Степана Орлова, позволит кардинально изменить облик города, усовершенствовать его инфраструктуру. Несмотря на масштабность проекта – он может охватить порядка 8 тысяч домов, у города уже есть положительный опыт. 

- Тема реновации нам знакома, - говорит Степан Орлов. - Заканчивается программа сноса пятиэтажек так называемого первого этапа. По ней уже снесена 1651 тысяча домов. Огромное число семей уже улучшили свои жилищные условия.

Однако по своему состоянию пятиэтажки несносимых серий, по словам парламентария, не лучше домов, попавших в первый этап программы. Они являются некомфортными, ветхими. Многие пятиэтажки были построены в 1950-60 годы с целью переселить людей из бараков. Сейчас же эти дома пришли в обветшалое состояние. А проведение капитального ремонта в них, по данным экспертов, существующих проблем не решит.

- И другого выхода, кроме сноса, мы не видим, - сказал Степан Орлов.

Парламентарий также пояснил, что программа реновации охватит те дома, жители которых примут решение о переезде в новостройки. Предоставляемое жилье будет комфортным, современным, выполненным из качественных материалов, которые позволят экономить ресурсы. Срок эксплуатации таких домов составит более 100 лет. По площади квартиры в новостройках будут примерно на 20 процентов больше предыдущих. В основном за счет коридоров, кухонь, санузлов. Дома будут оснащены лифтами, мусоропроводами. В разы увеличится и  рыночная стоимость новостроек. 

Планируется, что на следующей неделе депутаты Госдумы РФ рассмотрят проект закона по реновации жилищного фонда столицы в первом чтении. В случае его принятия, начнется работа с поправками. Их обсудят в федеральном парламенте уже во втором чтении.

Как пояснил председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Сергей Зверев, без принятия поправок на федеральном уровне, не обойтись. Это необходимо для того, чтобы сократить административные процедуры на согласование всей документации. Так, время подготовки всех материалов для запуска строительства дома удастся уменьшить с 1206 до 730 дней.

Прямые речи

Антон Молев, депутат Мосгордумы:

- Проблема, которую мы сейчас рассматриваем, является ключевой. Подавляющее число обращений горожан связано с жилищной проблемой. Я не говорю, что это решение даст на сто процентов механизм для решения этих вопросов. Но это поможет сделать значительный шаг вперед. Движение в этом направлении позволяет масштабно взглянуть на развитие города. Не только в решении жилищного вопроса москвичей, но и в развитии инфраструктуры. При разумном, комплексном подходе к реновации, можно действительно реализовать перспективные, современные и полезные для города решения. 

Александр Милявский, депутат Мосгордумы:

- Мир меняется, сегодня надстраивать дома – это безумие. Дома лучше не становятся. Есть тенденция по всему миру, особенно в малых странах – исполнилось 30 лет дому и он  в обязательном порядке сносятся. Вне зависимости от того, в каком они состоянии. Строятся выше и лучше. Это масштабный перезапуск всей экономики страны. Это способ страны заново запустить всю экономику через строительство. За счет ВВП, Масштабность этого проекта колоссальна. Я считаю, что проект нужно поддерживать. Конечно, будет большое поле для дебатов, разные мнения. Нужно искать пути для наилучшего и быстрейшего запуска этого проекта.

Организации:

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров