Пищевой технолог рассказала, как выбрать самое вкусное мороженое
— При покупке мороженого прежде всего нужно обращать внимание не на какие-то компоненты состава, а на то, чтобы лакомство не причинило вреда здоровью, — рассказала Руденко. — Речь идет о том, что мороженое — высокопитательная среда абсолютно для всех болезнетворных бактерий, и если в замороженный продукт попала хотя бы одна колония кишечной палочки или стафилококка, то при таянии эти микроорганизмы начнут интенсивно размножаться, и лакомство станет отравой.
Чтобы этого избежать, десерт нужно покупать сильно замороженным, чтобы он был «дубовый», плотный и твердый, и температура его хранения должна быть не выше минус 18 градусов.
— Если вы берете мороженое с прилавка и можете легко промять его пальцами, значит, условия безопасного хранения были нарушены, — рассказала эксперт. — По этой же причине не стоит покупать мягкие сорта, продающиеся с лотков. Также нужно внимательно осмотреть упаковку: если на ней есть подтеки или следы деформации, это тоже признак нарушения условий хранения и повторной заморозки.
Самое лучшее мороженое — обычное ванильное или крем-брюле, в которых нет красителей. Последнее было изобретено в СССР и содержит много полезного молочного белка. Остальные же сорта, например плодово-ягодные, могут быть ярко окрашены синтетическими веществами.
Кормить ими детей опасно — высок риск возникновения аллергических реакций. Что касается шоколадного мороженого, оно тоже не должно иметь темно-коричневый цвет. Для натурального продукта характерен цвет кофе с молоком.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Первое упоминание о мороженом появилось в Древнем Китае более 4 тысяч лет назад. Тогда это лакомство выглядело как смесь из снега, льда и кусочков апельсинов и лимонов, к которым добавляли зерна граната.
Домашнее мороженое
— Сливки 35 процентов жирности — 1 литр
— Сахарная пудра — 170 граммов
— Яичные желтки — 8 штук
— Стручки ванили — 2 штуки
Порежьте стручок ванили вдоль, выньте семена. Влейте сливки в кастрюлю, добавьте семена и стручки ванили. Прогрейте, не доводя до кипения.
Смешайте яичные желтки с сахаром и взбивайте в миксере до получения светлой плотной массы. Часть сливок залейте в желтковую массу, перемешайте. Влейте и перемешайте остатки. Перелейте смесь в кастрюлю, доведите массу до кипения на медленном огне.
Не забывайте тщательно помешивать, чтобы не образовывались комочки! Загустевшую массу снимите с огня, остудите и перелейте в контейнер с крышкой. Поставьте его в морозилку на восемь часов. Каждый час мороженое нужно перемешивать деревянной ложкой.