Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Вспышки на Солнце видны теперь из центра города

Общество
В Парке Горького открылась летняя обсерватория. Москвичи познают тайны звездного неба
В Парке Горького открылась летняя обсерватория. Москвичи познают тайны звездного неба / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
12 апреля на территории ЦПКиО им. Горького после зимнего перерыва открылась обсерватория. В ней есть два мощных телескопа, в которые можно наблюдать звездное небо над Москвой. Со специалистами обсерватории и астрономами побеседовал корреспондент «ВМ».

Небольшая обсерватория расположена всего в нескольких метрах от главного входа в парк, если идти в сторону набережной Москвы-реки.

— Обсерватория находится на месте площадки естественнонаучных знаний, существовавшей еще в 1930-х годах, — сообщили в пресс-службе ЦПКиО им. Горького. — Изначально это была площадка под открытым небом, где все желающие могли увидеть карты звездного неба, взглянуть на звезды через телескопы и послушать лекции по астрономии. Здесь же находился большой, в человеческий рост, глобус. Его можно было вращать и рассматривать континенты.

Здание обсерватории, снабженное открывающейся вращающейся крышей и мощными телескопами, было построено в середине 1950-х годов, когда проводилась капитальная реконструкция парка.

В новой обсерватории было установлено два телескопа, предоставленные Московским планетарием: «дневной» — за наблюдением за Солнцем и «ночной» — для изучения звездного неба, Луны и ряда планет. В наши дни купол открывается и движется благодаря автоматике, а до реконструкции 2012 года все это делалось вручную. Сотрудникам приходилось вращать огромный барабан. Нынешнее здание обсерватории дошло до наших дней без значительных изменений.

Ежедневно в парке будут проводить два типа экскурсий: дневные и вечерние, рассказывает астроном Московского планетария Александр Молоствов, который будет весь летний период работать в обсерватории парка.

— На дневных экскурсиях главным объектом наблюдения будет Солнце. В телескоп его можно увидеть с такими подробностями, которые не видны невооруженным глазом, — уточняет Александр.

— Также днем будет видно внутренние планеты: Венеру и Меркурий. Вечером рассматриваем Луну: «моря» и кратеры на ней. Расскажем про различные теории образования Луны. О полетах на этот спутник Земли. О пилотируемых космических станциях и космонавтах. Помимо Луны в разные месяцы в московском небе видны различные планеты и светила Далекого космоса. В апреле главным объектом наблюдения станет Юпитер, а летом будем изучать Сатурн и светила Далекого космоса.

Кроме того, в течение сезона планируются тематические экскурсии, посвященные отдельным звездам и небесным событиям.

К началу сезона для наблюдений командой парка была разработана историческая экскурсия «Космические горизонты вчера, сегодня, завтра», а также квест «В поисках звезд», в котором могут принять участие как взрослые, так и дети.

Обсерватория планирует лекции от ведущих астрофизиков, популяризаторов науки и практикующих космонавтов. Для детей запланированы игровое введение в астрономию и творческие мастер-классы. А еще всех ждут театральные и музыкальные представления на уютной поляне рядом с обсерваторией.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Нефедова, менеджер по культурным мероприятиям ЦПКИО им. Горького:

— Посетители парка могут заказать индивидуальные экскурсии до 15 человек. А по ночам с 23:00 до 01:00 — камерную экскурсию до пяти человек. Дневные наблюдения в обсерватории проводятся с 12:00 до 17:00, когда наблюдаются вспышки на Солнце, движение Меркурия и Венеры. Вечером, с 20:00 до 23:00, наблюдаются Луна, Марс, Юпитер и Сатурн.

СПРАВКА

В обсерватории Парка Горького установлен автоматический раздвижной купол и два мощных телескопа Celestron EdgeHD 14 и Coronado SolarMax 90 DoubleStack — мощностью до 800 крат.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.