Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Ветеринар Евгений Цыпленков: Если к вам на дачный участок вышел лесной зверь, скорее всего у него бешенство

Общество
Этно-культурный комплекс «Хаски-парк» на территории парка "Сокольники"
Этно-культурный комплекс «Хаски-парк» на территории парка «Сокольники» / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
В эфире сетевого вещания "Вечерней Москвы" эксперты обсудили карантин, который мэр города ввел на юго-востоке столицы из-за бешенства домашних животных.

Директор ветеринарной клиники "Центр", ветеринарный врач Денис Середа рассказал, что бешенство опасно для всех теплокровных, в том числе и для человека.

— Вирус передается через слюну. Так что если вас укусило безнадзорное животное, либо слюна такого животного каким-то образом попала на открытую рану, необходимо срочно обратиться к врачу, — отметил ветеринар, — Но не стоит пугаться. Введение карантина — ситуация рядовая. В прошлом году в Москве его объявляли 3 или 4 раза. Это необходимая и крайне важная мера. В этот период не следует проводить выставки животных и покидать район карантина. Постарайтесь избегать мест скопления бездомных кошек и собак, когда гуляете с домашним питомцем.

По словам директора благотворительного фонда защиты животных Дарьи Хмельницкой, карантин в такой ситуации — просто меры предосторожности.

— Мы не знаем где животное могло заразиться вирусом. Возможно, что оно не одно. Для выявления причин и наблюдения был установлен карантин. Надо отметить, что С 2010 года у безнадзорных животных не было выявлено бешенства. Как правило, вирусом заражались домашние питомцы, которых вывозили на дачу, и там они могли контактировать с дикими животными. Объявление карантина — обычная ситуация, тут нет поводов для беспокойства. Это не эпидемия, — отметила Дарья Хмельницкая.

Ветеринар Евгений Цыпленков сказал, что не стоит поддаваться панике, но и бдительность терять тоже не следует.

— Все схемы отработаны. Проводятся вакцинации и домовые обходы. Однако, стоит быть внимательными. Если заметили, что поведение домашнего животного изменилось: началось обильное слюноотделение, питомец стал бояться воды и другие симптомы, то стоит отвезти его к ветеринару. Надо помнить, что дикие животные, как правило, не подходят к людям. Поэтому, если такое случилось, и к вам на дачный участок вышел лесной зверь, который спокойно себя чувствует и дает себя трогать, скорее всего у него бешенство. Заболевание это смертельное, случаев излечения практически нет. Необходимо быть предельно осторожными, — отметил ветеринар.

Волонтер приюта "Некрасовка" Наталья Борисова отметила, что жители Некрасовки спокойно отреагировали на введение карантина в районе.

— Нас ознакомили с приказом, рассказали о том, что в районе у домашнего кота обнаружили бешенство. Но никакой паники или обеспокоенных разговоров я не слышала. В приюте тоже все тихо. Я там работаю уже 8 лет, и хочу сказать, что это самое безопасное место. Прежде чем попасть туда, все животные проходят осмотр. К тому же, каждый год в приюте проводят вакцинацию, — подчеркнула Наталья Борисова.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.