Понедельник 23 июля, 14:07
Пасмурно + 21°
Столяр-краснодеревщик Вячеслав Полтавцев всю жизнь занимается ремеслом и уверяет, что ни разу за все время у него не было возможности об этом пожалеть. Сегодня он с удовольствием передает свои знания офисным работникам, которые приходят к нему, чтобы отвлечься от основной работы

Ручной труд как способ продлить себе жизнь

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
В Сокольниках в двенадцатый раз пойдет фестиваль столярного дела, который соберет столяров-краснодеревщиков, реставраторов и плотников со всей страны.

Накануне открытия фестиваля «ВМ» встретилась с одним из его участников — краснодеревщиком Всеволодом Полтавцевым, который уже семь лет обучает москвичей в своей столярной школе искусству создавать табуретки, и попыталась понять, почему в век высоких технологий люди все чаще обращаются к ремеслу.

Всеволод Борисович подчеркивает, что он пропагандирует исключительно ручной труд — то есть никаких электрических рубанков и станков. И не потому, что он не приемлет технический прогресс, а потому, что именно с помощью стамески в руках можно почувствовать дерево, что называется, «на зуб».

— Если человек сможет что-то сделать руками, то и со станками справится, — заявляет он.

Сам мастер всю жизнь занимается столярным делом. Начинал с реставрации, которую и по сей день считает основой ремесла.

— Если предмет отдают в реставрацию, значит, он представляет какую-то ценность, — объясняет мастер. — А собирая и разбирая день за днем ценные предметы, учишься тому, как они должны быть сделаны — ведь если вещь дожила до тебя, значит, она сделана правильно! Своих студентов Полтавцев учит тому ортодоксальному подходу, в соответствие с которым созданные ими вещи должны пережить не только их детей, но и внуков.

— Мои студенты — это в основном люди интеллектуального труда, — рассказывает он. — В силу своей деятельности они не имеют возможности работать руками, а творческое начало требует выхода. Они приходят смастерить то, что будет напоминать о них детям и внукам долгое время. Другими словами, они, в каком-то смысле, приходят за тем, чтобы продлить себе жизнь. Ведь, как известно, человек жив, пока жива память о нем… Впрочем, возросшему за последние несколько лет интересу к ремеслу поспособствовали и кризисы.

— Потеряв работу, у человека появляется возможность оглядеться по сторонам и задать себе вопрос: «А туда ли я бежал все это время?» — продолжает Полтавцев.

И благодаря этой паузе люди часто пересматривают жизненные приоритеты. Именно с этим, по мнению мастера, связано и массовое бегство москвичей за город.

— Когда понимаешь, что дело не в карьере, то и жизнь в городе теряет смысл, — говорит он. — А переезжая за город, у человека появляется пространство для реализации всех задумок.

Как долго продлится мода на ручной труд — Полтавцев не берется прогнозировать.

— Даже если мода пройдет — навык останется! — говорит он. — И благодаря ему можно прокормить семью даже в самые сложные времена, не пожертвовав при этом собственной совестью.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сантехник в Европе зарабатывает на уровне доктора или инженера

В эфире сетевого вещания "Вечерней Москвы" гости студии рассказали, ценят ли рабочие профессии за границей (далее...).

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER