Портал городских новостей

Семейные традиции укрепят здоровье

20:02 13 апреля 2017 322
Главная цель программы диспансеризации — привлечь внимание людей к своему здоровью, выявить факторы риска, предрасположенность к тем или иным заболеваниям

Главная цель программы диспансеризации — привлечь внимание людей к своему здоровью, выявить факторы риска, предрасположенность к тем или иным заболеваниям

Фото: Наталья Феоктистова "Вечерняя Москва"

Диспансеризацию в столице прошли 1,5 миллиона человек. 13 апреля такую статистику по итогам прошлого года озвучила в рамках VIII Московского гражданского форума на площадке Общественной палаты города главный специалист по профилактической медицине столичного Департамента здравоохранения Нана Погосова.

Главная цель программы диспансеризации, по ее словам, — привлечь внимание людей к своему здоровью, выявить факторы риска, предрасположенность к тем или иным заболеваниям. А их — факторов, к слову, не мало.

— Нездоровое питание, низкая физическая активность, курение, — назвала Погосова самые распространенные из них.

В лидерах — сердечно-сосудистые и бронхолегочные заболевания, онкология и сахарный диабет. При этом в Москве выявляется меньше заболеваний, в том числе благодаря профилактике. Так, по итогам прошлого года, в столице прошло 29 масштабных информационно-профилактических акций, приуроченных ко всемирным дням здоровья, сердца, борьбы с сахарным диабетом. В общей сложности в мероприятиях приняли участие более 360 тысяч человек.

Акция проводится и в этом году. К примеру, на данном этапе проходит месячник здоровья. Это и выездные акции, и дни открытых дверей в стационарах по самым различным направлениям. Посещая такие занятия, лекции, семинары, жители столицы могут узнать о правилах здорового образа жизни, правильного питания.

— Именно правильное питание — основа профилактики и лечения неинфекционных заболеваний, — говорит главный внештатный специалист-диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

Сейчас горожане, по ее словам, потребляют много пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, а количество соли в разы превышает предельную норму.

— Должны быть семейные традиции правильного питания, — уверена Стародубова. — Причем вне зависимости от наличия каких-либо заболеваний.

А вот от диет лучше отказаться. И давать рекомендации по меню должны врачи, а не спортивные тренеры.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Полунина, председатель комиссии по социальной защите и здравоохранению Общественной палаты Москвы:

— Здоровый образ жизни — это прежде всего поведение человека. Если мы не сумеем изменить отношение к здоровью, то ничего не добьемся даже при наличии современных технологий. Большое внимание в профилактике должно уделяться питанию. Это один из мощных факторов крепкого здоровья человека. И не случайно серьезное внимание на встрече уделили воспитанию молодежи. Если мы сумеем вырастить здоровое поколение детей, подростков, то получим и здоровое поколение взрослых.

СПРАВКА

В столице с 30 марта по 30 мая 2017 года проходит VIII Московский гражданский форум. Его организатором является Общественная палата Москвы. Форум включает восемь тематических секций, 60 дней открытого диалога, участие тысяч активистов. На мероприятии состоится обсуждение и выработка предложений по итогам дискуссий, подготовка и передача рекомендаций мэру и правительству столицы по эффективному управлению городом.   

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров