Понедельник 23 апреля, 20:04
Ясно + 6°
Глава города Сергей Собянин пообщался с жителями столицы

Сергей Собянин пообщался с москвичами в прямом эфире

Фото: Антон Гердо,"Вечерняя Москва"
В четверг, 13 апреля, мэр Москвы Сергей Собянин выступил в прямом эфире телеканала «ТВЦ».

Большинство вопросов главе города москвичи задавали по программе реновации. Пятиэтажки, которые не красят город, решено снести. Проблема ветхого жилья — не только городская. Она вышла на федеральный уровень. Эту программу Сергей Собянин представлял президенту Владимиру Путину, который ее одобрил. В начале эфира мэр напомнил, что в столице имеются пятиэтажки, построенные в более раннее время, либо большинство этих домов было рассчитано на эксплуатацию в течение 25-50 лет. Эти сроки фактически истекли или в ближайшие годы истекут.  В Москве остается еще порядка 8 тысяч пятиэтажных домов первого периода индустриального домостроения, ранее отнесенных к так называемым "несносимым" сериям. Однако, как показали технические обследования, значительная часть этих домов также находится в неудовлетворительном состоянии. Условия проживания жителей не отвечают современным требованиям безопасности и комфорта.  

— Новая программа реновации призвана обновить жилищный фонд Москвы, не дожидаясь пока пятиэтажки превратятся в аварийное жилье, — заявил Сергей Собянин. — Благодаря программе реновации москвичи, проживающие в ветхих пятиэтажках, будут обеспечены современными благоустроенными квартирами.  

Мнение горожан учтут

Как заявил мэр, для начала реализации программы необходимо выявить мнение жителей, хотят ли они, чтобы их дом вошел в программу реновации, и на основе их мнения определить перечни пятиэтажных домов и кварталов, подлежащих сносу. Также необходимо принять федеральный закон о реновации и развивающие его городские нормы и правила. В то же время городу нужно подобрать свободные площадки для строительства «стартовых» домов, а также выделить бюджетные средства для запуска программы. 

— С этого года правительство Москвы занимается решением этих задач. В настоящее время ведется подготовка предварительного списка домов для включения в программу реновации, — уточнил глава города. — Для качественной подготовки такого списка будет проведен массовый опрос жителей пятиэтажек, опрос пройдет до 1 мая 2017 года.  В список будут включены дома, большинство жителей которых сами хотят этого. После формирования предварительного списка будет проведено официальное голосование в течение мая-июня 2017 года.

Одновременно с подготовкой адресных перечней домов ведется разработка проекта программы Реновация. Планируется, что до конца 2017 года программа реновации будет утверждена и начнется ее практическая реализация. 

Как проведут расселение пятиэтажек

Расселение планируется проводить в дома, расположенные в том же районе, где горожане проживают сейчас. В крайнем случае, будут предлагаться варианты в соседнем районе. Сергей Собянин напомнил, что по опыту реализации программы расселения пятиэтажек "сносимых" серий, 92 процента жителей получают  новое жилье в районе прежнего проживания. И только по четыре процента — в соседнем районе или по собственной просьбе  переезжают в другие районы.

— При наличии свободного квартирного фонда переселенцам, как и сегодня, будет предлагаться несколько вариантов на выбор, — заявил мэр. — Переселение планируется волнами – на месте расселенных кварталов в первую волну строится жилье, куда переселяют жителей в рамках второй волны. Сейчас подбираются площадки и формируется фонд квартир, который позволит запустить процесс переселения. 

В то же время город планирует предоставлять квартиры, аналогичные по количеству комнат и общему объему жилой площади. Но фактически новые квартиры будут больше, в первую очередь, за счет более просторных помещений общего пользования: кухонь, прихожих, коридоров, ванн, туалетов, балконов и лоджий. Доплачивать за увеличение площади не потребуется. 

Качество новых домов проверят

Новые дома будут построены из современных материалов и по современным проектам – с лифтами и просторными холлами. Потолки в новых квартирах будут выше, а звукоизоляция значительно лучше, чем в пятиэтажках. В окнах квартир и подъездов будут установлены стеклопакеты. Входы в подъезды и лифтовые холлы будут выполнены на одном уровне, инвалид или мама с коляской смогут беспрепятственно заходить в дом и подниматься на любой этаж. 

— Благодаря ярким и нестандартным фасадам новые дома улучшат внешний вид Москвы, — отметил Сергей Собянин. — Дома, построенные на месте сносимых пятиэтажек, прослужат, как минимум, 100 лет. А при надлежащем обслуживании и своевременном ремонте – гораздо дольше. 

Также у семей появится возможность приобрести квартиру с доплатой за дополнительные комнаты или метры будет предусмотрена программой реновации. Также сейчас прорабатывается механизм предоставления льготной ипотеки для тех, кто желает получить квартиры с большим количеством комнат. 

— В новых квартирах будет выполнена чистовая отделка и установлены необходимые сантехнические приборы, — сказал мэр.

Когда подготовят список

Окончательный список домов, включенных в программу реновации, будет определен по итогам опроса жителей пятиэтажек. Порядок подведения итогов опроса будет утвержден Правительством Москвы после консультаций с общественными организациями. Перечень опубликуют на официальном интернет-портале мэра и правительства Москвы MOS.RU. Также с ним можно будет ознакомиться в информационных центрах управ районов и префектур административных округов города, а также в многофункциональных центрах госуслуг "Мои документы».

Компенсации предусмотрены

После включения пятиэтажки в программу реновации ее жители будут освобождены от уплаты взносов за капитальный ремонт. Ранее уплаченные взносы будут направлены на строительство новых домов. 

Помимо этого, собственники нежилых помещений в пятиэтажках по собственному выбору смогут получить либо возмещение рыночной стоимости изымаемой недвижимости, либо равнозначные нежилые помещения. 

— Реновация будет проводиться одновременно по всей территории города. Очередность расселения и сноса будет зависеть от готовности жителей пятиэтажек участвовать в программе реновации, наличия свободных площадок для застройки, но не от местоположения района, — ответил Сергей Собянин на вопрос про то, с какой части города начнут снос пятиэтажек.

ТРАНСЛЯЦИЯ "ВМ". Мэр Москвы ответил на вопросы горожан.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно