Собачий нос надежнее самой современной техники
Ветер, дождь и запустение. По легенде учений, здесь произошло частичное обрушение старого здания. И в это действительно очень легко поверить. «Очевидцы» сообщили, что под пыльными завалами могут находиться живые люди, игравшие здесь в пейнтбол. Сотрудники пожарно-спасательного центра, в составе которого уже почти семь лет действует кинологическая группа, по сигналу тревоги оперативно прибыли на место происшествия.
Спасатель 1-го класса Павел Шарыбин в тандеме с бордер-колли Яшмой уже восьмой год. Под завалом в подвале их ждет надежно спрятанная живая «закладка». Но ни проводник, ни тем более его четвероногая жизнерадостная воспитанница не знают где точно.
А там под нагромождением из разрушенных лестничных пролетов и бетонных плит затаилась на туристической «пенке» укутанная в пуховую спецовку студентка Московского технологического университета Анастасия Баранская.
Кроме этого, она будущий спасатель. Поэтому работать статистом на учениях старших коллег ей не привыкать:
— Лезть под завал не страшно, я очень тепло одета, — признается она перед тем, как ее надежно замуровывают камнями. — Все это очень интересно, мне нравится.
Тем временем Яшма уже работает. Светозвуковой ошейник собаки обозначает ее путь в полумраке.
Деловито обнюхивая стены, она крутится вокруг завала. Яшма тренирована так, чтобы не реагировать на свободно передвигающихся людей. Ее приоритет — неподвижно лежащий или сидящий в неестественной позе под завалом живой человек. Все это она определяет нюхом. Еще пара минут поиска, и бордер-колли четко замирает над спрятанной под камнями девушкой, громким лаем привлекая к себе внимание Павла.
— Несмотря на то что мы в достатке оснащены разнообразными поисковыми приборами, кстати самыми современными, обнаружение людей в очаге техногенной катастрофы с помощью специально обученных собак остается самым эффективным способом поиска пострадавших, — говорит руководитель учений Константин Возжин. — Существует определенная этапность проведения аварийно-спасательных работ. И всегда первыми на месте происшествия работают кинологи со своими живыми «индикаторами».