Естественный отбор: рыбу убил недостаток кислорода
Ветер поднимает волны, и те прибивают погибшую рыбу к берегу.
Судя по виду, несчастные сомы и судаки всплыли на поверхность довольно давно. Морщусь и поворачиваюсь к местному жителю, рыбаку Вячеславу Стерликову:
— Думаете, это из-за химикатов?
— Возможно. Рыба перестала клевать в январе, уже тогда я забеспокоился. Я такого не наблюдал за все 30 лет, что занимаюсь рыбалкой, — рассказывает Вячеслав Стерликов.
По мнению рыбаков, состояние Химкинского водохранилища за последнее время сильно ухудшилось. К тому же именно рыба считается индикатором экологии, а ее массовая гибель свидетельствует о серьезных масштабах бедствия.
Рыбаки и местные жители винят во всем химикаты, попавшие в воду. С ними не согласны эксперты и инспекторы Росрыболовства.
— Мы отберем пробы, проведем тщательное расследование, но я практически уверен, что это замор, естественный замор, — прокомментировал ситуацию «ВМ» старший государственный инспектор Федерального агентства по рыболовству Роман Балаев.
Пока экологи проверяют воду на наличие в ней следов химического загрязнения, местным рыбакам придется искать другие места для ловли добычи. Эксперты обещают: результаты анализа будут готовы уже через несколько дней.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Игорь Крамарчук, начальник отдела Государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Москве МосковскоОкского территориального управления Федерального агентства по рыболовству:
— По состоянию рыбы можно сказать, что мор произошел более месяца назад. По внешним признакам и видовому составу скорее всего это случилось от недостатка кислорода. Во время химических вбросов сначала погибает белая рыба — плотва, лещи. Сомы живут на глубине, они менее чувствительны. Это явный признак кислородного голодания. Так что считать этот случай чем-то из ряда вон выходящим не стоит. В столичных водоемах достаточно рыбы. Это естественный отбор.
СПРАВКА
Обогащение воды кислородом обычно осуществляется двумя способами: захватом и растворением из окружающего воздуха (при помощи ветра и дождей), а также благодаря жизнедеятельности водорослей. Замору в той или иной степени подвержены практически все мелкие водоемы, в которых отсутствует течение.