Портал городских новостей

Микробы жизни: NASA допускает подходящие для жизни условия на спутнике Сатурна - Энцеладе

04:15 14 апреля 2017 1350
В недрах Энцелады есть океан, обнаруженный в 2014 году, а в нем, возможно, есть условия для жизни микробов

В недрах Энцелады есть океан, обнаруженный в 2014 году, а в нем, возможно, есть условия для жизни микробов

Фото: Официальный сайт NASA (http://www.nasa.gov/)

Метаногенез – одна из реакций жизни на Земле, возможно, предпосылки к ней есть и на спутнике Сатурна.

Предполагать подобное специалистам NASA позволили данные с космического зонда «Кассини», который с 1997 года бороздит просторы космической бесконечности.

С 2016 года зонд исследует кольца Сатурна, а в четверг – 13 апреля – на его спутнике Энцеладе – обнаружены условия, подходящие для жизни микробов.

В частности, в сообщении указывается, что на дне океана спутника есть гидротермальная активность, что говорит о возможности химических реакций вроде метаногенеза, который является средой для жизни микробов в воде.

Энцелада находится в миллиардах миль от Солнца и намного дальше, чем Земля. «Кассини» обнаружил водород в струе, извергаемой из недр спутника потоков, молекулярный углерод и углекислый газ.

По мнению ученых, «Кассини» не предназначен для обнаружения жизни, он ее и не обнаружил, но среду, источник, в котором жизнь могла бы черпать ресурсы, ученые нашли. В этом уверена Хантер Уайт – ведущий автор исследования открытий «Кассини».

Гидротермальная активность в океане Энцелады может свидетельствовать о наличии среды для микробов, а микробы – это уже жизнь. Жизнь на спутнике Сатурна.

ПО ТЕМЕ

Там кто-то есть: астрономы нашли планету с похожей на земную атмосферой

Это, конечно, не обнаружение жизни на другой планете, но важный шаг на пути в этом направлении. Астрономы Института астрономии имени Макса Планка сообщают, что обнаружили планету с атмосферой, схожей с (далее...).

На Марсе классно. Ученые готовятся к межпланетному перелету

Сегодня крупнейшие мировые организации готовы вкладывать миллиарды в проект колонизации Красной планеты. — Современное человечество в этом желании не едино, — рассуждает астрофизик и главный научный сотрудник Физического института им. Лебедева Сергей Богачев. — Державы конкурируют между собой в том числе и в космосе. Так что проект колонизации (далее...).

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров