Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Пасхальные дары. Готовим вкусный и необычный праздничный стол

Общество
Пасхальные дары. Готовим вкусный и необычный праздничный стол
12 апреля в Москве начался фестиваль «Пасхальный дар» / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
16 апреля православные отмечают светлый праздник — Пасху. Какой кулич пекут в монастырях и почему творожную пасху едят самой первой, «ВМ» рассказал настоятель храма мученицы Лукии Сиракузской Святослав Шевченко.

Пасха всегда выпадает на начало весны, точную дату устанавливают по лунному календарю. Православные заблаговременно готовятся к празднеству: выдерживают многодневный Великий пост и наводят везде идеальную чистоту. Но наиболее активно начинают готовиться к Воскресению Христову именно с Чистого (Светлого) четверга: верующие по всей России выпекают куличи, готовят творожные пасхи, красят яйца различными способами.

Пасха всегда была праздником торжественным и семейным, ее отмечали в кругу родных людей. По древнему обычаю к ней нужно приготовить богатый стол.

Обязательно делали творожную пасху, а форму для нее — пасочницу — передавали из поколения в поколение, она была деревянной и разборной. Такая форма имеет большое значение — усеченная пирамида символизирует Гроб Господень.

Кстати, пасху на праздник едят самой первой. Кулич символизирует самого Христа, который говорил про себя: «Я есмь хлеб жизни».

Именно поэтому кулич занимает главное место на праздничном столе. Традиция делать кулич на Пасху берет свое начало из традиции выпекания церковного квасного хлеба — артоса.

А затем он трансформировался в привычный для нас кулич. А еще, отправляясь в гости, с собой всегда брали крашеные яйца — символ вечности, Гроба Господня и Воскресения.

Пасхальные дары. Готовим вкусный и необычный праздничный стол

НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСКИ

Свекла

Благодаря этому корнеплоду яйца получаются насыщенного красного цвета. Просто прокипятите их вместе с овощем в течение 15–20 минут и дайте настояться несколько часов.

Чай и кофе

Крепко заваренный черный чай или кофе окрасит пасхальные яйца в цвета от золотистого до шоколадного в зависимости от крепости настоя и времени окрашивания.

Куркума

Эта приправа окрасит яйца в золотисто-желтый цвет. В горячую воду добавляются 2–3 столовые ложки куркумы. Чтобы цвет был насыщенным, воду нужно вскипятить, а можно отварить яйца прямо вместе с приправой.

Крапива и шпинат

Зеленый цвет придаст пасхальным яйцам отвар крапивы или шпината. Чем дольше варить (не более 20 минут) или держать (можно поставить на всю ночь в холоде) яйца в отваре, тем ярче цвет получится.

Краснокочанная капуста

Синий цвет яйцам придаст настой краснокочанной капусты. В половине литра воды замачиваются два мелко порезанных кочана капусты, к раствору добавляют уксуса. На следующий день в этом растворе замачиваются отваренные яйца.

Пасхальные дары. Готовим вкусный и необычный праздничный стол

Луковая шелуха

При помощи нее пасхальные яйца можно окрасить в цвета от светло-оранжевого и красного до темно-бордового и коричневого.

Черника

В приятный фиолетовый цвет яйца можно окрасить черничным соком или отваром. Отлично подойдут замороженные ягоды или варенье. Просто залейте ягоды кипятком и дайте настояться. Этим настоем и красить яйца.

Пасхальные дары. Готовим вкусный и необычный праздничный стол

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ефим Дьяченко, шеф-повар:

— Если вы хотите удивить близких необычной пасхой — сделайте ее из рикотты. Этот творожный сыр превосходно сочетается с остальными компонентами, а само блюдо получится очень нежным. Не менее вкусная и невероятно легкая пасха получается, если вместо творога брать за основу жирные сливки. Такая пасха просто тает во рту. В традиционном рецепте, помимо творога, используются орехи и цукаты.

Вероника Хованская, врач диетолог-нутрициолог:

— «Приучать» свой организм к животной пище после Поста нужно постепенно. В первый день можно съесть граммов 300 нежирного несоленого сыра, выпить натурального йогурта и кефира. На следующий день можно ввести в рацион рыбу, птицу, но тоже небольшими порциями, и уже в последнюю очередь — на четвертый-пятый день — говядину и свинину. Для употребления мяса в первые дни лучше выбрать телятину.

КСТАТИ

12 апреля открылся фестиваль «Пасхальный дар», который продлится до 23 апреля. Главными площадками фестиваля станут: Пушкинская площадь и Тверской бульвар. Полное расписание мероприятий на сайте mos.ru.

ЦИФРА

880 килограммов — вес самого большого в России пасхального яйца. «Крашенку» в 2,3 метра высотой сделали изо льда в 2010 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самые необычные рецепты пасхальных куличей

ТОП-5 самых вкусных и простых рецептов куличей

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.