Портал городских новостей

Игнорируя запрет, коллекторы все равно звонят горожанам ночами

18:08 16 апреля 2017 1
Коллекторам запрещено звонить должникам чаще одного раза в сутки

Коллекторам запрещено звонить должникам чаще одного раза в сутки

Фото: кадр из фильма "Коллектор"

Хитроумные сотрудники микрофинансовых организаций (МФО) нашли лазейку в новом законе о коллекторской деятельности и снова пугают должников во внеурочное время. Москвичи жалуются на них в Центробанк.

В Арбитражном суде Москвы рассматривается дело одной из МФО. Она подала в суд на Центробанк России и требует признать незаконным его решение оштрафовать финансистов. Дело в том, что ЦБ выписал штраф в 50 тысяч рублей «за направление заемщику сообщений за пределами установленного для взаимодействия времени». Между тем кредитная организация считает, что штраф несправедлив, поскольку «взаимодействие осуществлялось не с целью взыскания задолженности, а с целью предложения новых продуктов».

— Дело в том, что, беря кредит, многие москвичи соглашаются на получение от микрофинансовых организаций рекламных рассылок, — рассказывает юрист Общества защиты прав потребителей Мария Свиридова. — Вот и получается, что сначала идет сообщение о новых услугах, а потом напоминание о долге.

Юрист уверена, что Центробанк, выписав штраф, абсолютно прав. Ведь в начале этого года вступил в силу закон о коллекторской деятельности и защите физических лиц при взыскании долга. Этот закон существенно ограничил взаимодействие коллекторов с заемщиками. Коллекторам, например, запрещено звонить должникам чаще одного раза в сутки. Нельзя, разумеется, звонить и ночами.

— В любом случае деловая этика подразумевает, что звонки после 9 вечера — это просто неприлично. Ибо у человека должно быть личное время, — пояснила Мария Свиридова. — Я подозреваю, к делу должна подключиться Федеральная антимонопольная служба. Я что-то не слышала, что рекламные сообщения — даже если без напоминаний о долге — могут рассылаться ночами и будить людей.

Между тем Центробанк обнаружил, что подобные нарушения уже приняли массовый характер. В 2016 году, например, в Банк России поступило более 5 тысяч подобных жалоб, а в январе-феврале 2017 года — уже около 800. Новая тенденция — обходить ограничения закона, под любым предлогом общаясь с должником во внеурочное время, — набирает обороты.    

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров