Портал городских новостей

15:32 Вторник, 25 апреля

Погода на завтра: днем 15..17 ночью 5..7
$ 56,07 60,84
Вторник, 25 апреля 15..17 $ 56,07 60,84

Александр Журбин: Цветаева со мной

20:57 17 апреля 2017 1
Композитор Александр Журбин на пионерских чтениях журнала 

Композитор Александр Журбин на пионерских чтениях журнала 

Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

15 апреля на вечере в честь 125-летия Марины Цветаевой в Музее Льва Толстого на Пречистенке прозвучали опусы «Поэт» и «Марина» Александра Журбина. В интервью «ВМ» композитор рассказал, что его связывает с великой поэтессой.

Недавно вы сочинили хоровую кантату на малоизвестную поэму Цветаевой «Крысолов». Как возникла эта идея?

— Я очень люблю Цветаеву. Томик ее стихов, купленный более 50 лет назад, всегда со мной. Я подступался к ее творчеству в разные периоды своей жизни. Написал на ее стихи три вокальных цикла. «Крысолов» — великая поэма, к сожалению, малоизвестная. Речь в ней о противостоянии художника и общества, бюргеров и романтиков.

На каких музыкальных инструментах, кроме фортепиано, вы играете?

— Как раз на фортепиано я абсолютный самоучка. Учился я на виолончели и играл довольно прилично, был лауреатом нескольких конкурсов. Но всем нравится, когда я играю на фортепиано, а еще больше — когда играю и пою. Хотя у меня абсолютно нет голоса. Но говорят, композитор поет душой.

Вы сочиняете музыку в разных жанрах. Сочинили первую в России рок-оперу. Какой жанр — любимый?

— Я действительно попробовал себя во многих жанрах. В некоторых что-то написал и больше не прикасался (например, сочинения для хора а капелла. — «ВМ»). К некоторым, наоборот, попробовав, пристрастился и занимаюсь этим всю жизнь (музыкальный театр. — «ВМ»). И совсем немногие знают, что я написал около десяти произведений для баяна, некоторые из которых стали классикой.

Молодежь сегодня интересуется серьезной музыкой?

— Я ведь нигде не преподаю и поэтому не занимаюсь подъемом культурного уровня молодежи. Этим должны заниматься педагоги. Я в основном нахожусь дома и пишу музыку. Но льщу себя надеждой, что вношу небольшой вклад в воспитание молодежи. Своими радио- и телепрограммами, интервью, статьями, книгами и дисками. Я воспитан на классической музыке, на прекрасной литературе и высоком искусстве. И всю эту мою любовь стараюсь передать.

Пишете ли вы сейчас музыку к кино?

— В кино последнее время работаю мало. Раньше было тричетыре фильма в год, теперь один в три года. Хороших фильмов в России делается очень мало. А писать музыку к плохим, тратить на это свою жизнь не хочется, ведь жизнь так коротка, а у меня еще столько планов.

СПРАВКА

Александр Журбин — советский и российский композитор. Автор первой советской рок-оперы «Орфей и Эвридика» (1975). Автор множества классических произведений, около двухсот эстрадных песен, в том числе таких, как «Мольба», «Песня о счастье», и музыки к нескольким десяткам кинофильмов, в том числе к фильму «В моей смерти прошу винить Клару К.». Заслуженный деятель искусств.  

Теги:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Рамблер/новости

Новости Финам

Новости партнеров