Вторник 22 мая, 07:05
Ясно + 12°
По словам Евгения Брюна, любая зависимость ведет к тяжелым изменениям психики  

Евгений Брюн: Вылечим даже сексоголиков

Фото: Александр Вильф/РИА Новости
Весна — страда у психиатров. Директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн рассказал «ВМ» о том, какие новые зависимости получают распространение среди москвичей и как их лечат.

Бывают ли легкие зависимости?

— Это иллюзия. Любой зависимый человек выпадает из социума. Из любого — даже из своей семьи. И говорить про «более легкие формы зависимости» — это порочный путь. На самом деле мы не разделяем типы зависимостей. Ведь любая из них формирует шизофреноподобный дефект психики. То есть люди эмоционально выгорают, выхолащиваются, не могут нормально учиться, трудиться. К этому приводит любая зависимость — начиная от анорексии или игромании и заканчивая увлечением так называемыми «легкими наркотиками» — каннабиоидами. А ведь «травка» вызывает тяжелейшие психозы, которые очень трудно лечатся.

И вы лечите все виды зависимостей?

— Да, все — не только наркоманию или алкоголизм. Даже такие экзотические, как анорексия или булимия. Это же вечная тема — люди хотят изменить свой внешний вид и в итоге попадают в зависимость от голодовки или, наоборот, от обжорства.

В последнее время все чаще поднимают вопрос так называемых сексоголиков. Вы сталкивались с подобными случаями?

— Сексоголизм — это опасная зависимость. И у нас есть группы анонимных сексоголиков, которые лечатся от нее. В клиники они не ложатся, но мы им помогаем. Ведь эта зависимость также связана с общими тревогами, внутренним конфликтом. Все это толкает человека к суррогатной любви.

Многие жители мегаполиса используют для снятия стресса алкоголь. Какую альтернативу вы могли бы им посоветовать?

— По-моему, эта проблема стала менее актуальной. Раньше доходило до того, что сами работодатели по пятницам устраивали корпоративы, чтобы сплотить свой коллектив. Но на персональном уровне то, что мы называем «запоями уик-энда», происходит довольно часто. К сожалению, эти люди к нам не обращаются, потому что не считают себя алкоголиками. Кстати, среди них много успешных людей. А если говорить о замене алкоголю, то ее надо подбирать индивидуально. Есть типы людей, предпочитающих удовольствия плотские. Им надо ориентироваться на спорт, движение, вкусную еду, секс. Есть люди, которые предпочитают эмоциональные развлечения — театр, кино, творческую самодеятельность.

А что вы можете сказать о так называемых группах смерти в соцсетях? Это тоже зависимость?

— Желание испытать себя на грани заложено в человеческой сущности. У подростков это развито особенно остро. Тут надо понимать: когда молодой человек занимается экстремальным видом спорта, но его при этом научили мерам безопасности, — это одна история. Когда же странные люди начинают через соцсети или вкладыши от жвачек давать какие-то опасные задания — это страшно. При этом не надо путать это увлечение с суицидальными настроениями, например, у депрессивных больных, которые не видят никаких перспектив в жизни. Ведь в случае с так называемыми группами смерти самоубийство подается как некая игра, которая захватывает подростка. И у ряда людей это формирует зависимость. Правда, пока с просьбой избавить от такой формы зависимости к нам не обращались.

Бывает, что вместо клубов анонимных алкоголиков зависимые люди попадаются на удочку сектантов.

— Мы составляем реестр сектантских организаций, которые пытаются работать с нашими больными. Сектанты иногда пытаются переключить зависимость человека на себя. А потом начинают манипулировать людьми и зарабатывать на них деньги. Еще создатель дианетики Хаббард говорил, что лучший бизнес строится на управлении людьми. И они действуют по этому принципу.

А как лично вы снимаете стресс? Ведь, насколько мне известно, вы не пьете и не курите.

— Я употребляю алкоголь чисто ритуально — на Новый год и в день своего рождения. Предпочитаю белые сухие вина. Это наиболее легкое вино, но его можно, подчеркну, только тем, у кого нет проблем с зависимостями. А вообще-то во второй половине жизни я занялся ботаникой. У меня есть мечта: вырастить все растения, упомянутые в Библии. Сейчас у меня растут олива, инжир, несколько гранатов — всего более тридцати сортов. Свой небольшой ботанический сад. Саженцы я привожу из разных стран мира и разных регионов России. А еще по возможности иногда путешествую по местам, где проповедовал апостол Павел. Его феномен для меня — символ потрясающего служения. Не могу сказать, что я в своем служении стараюсь подражать апостолу Павлу, но должны же быть у человека какие-то кумиры.

Это не форма зависимости?

— Нет (смеется. — «МВ»). Мне интересно раннее христианство, его изучение — мое второе увлечение. Пытаюсь понять, как из иудаизма родился христианский мир. И этот переход как раз связан с апостолами Павлом и Лукой. Тут очень важен психологический момент — как от религии, основанной на трепете, страхе Божьем, родилась религия, основанная на любви. Ведь это два огромных смыслообразующих аффекта. И это исследование мне помогает в работе. Один из святых отцов IV века говорил: «Я так люблю Христа, что я его не боюсь».

СПРАВКА  

Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России, директор Московского научно-практического центра наркологии. Доктор медицинских наук, профессор (с 2008 года). Заведует кафедрой наркологии РМАПО Минздравсоцразвития России.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров