Портал городских новостей

Школы становятся цифровыми

19:00 18 апреля 2017 323
На сегодня Москва входит в пятерку мегаполисов — лидеров по уровню информатизации образования

На сегодня Москва входит в пятерку мегаполисов — лидеров по уровню информатизации образования

Фото: Официальный портал мэра и правительства Москвы

Около 200 раз в минуту жители столицы заходят в электронный школьный дневник. 18 апреля такой показатель озвучил руководитель Департамента информационных технологий Артем Ермолаев.

На сегодня Москва входит в пятерку мегаполисов — лидеров по уровню информатизации образования. За сравнительно небольшой срок цифровые технологии проникли во все сферы образовательного процесса.

— Наша работа направлена на создание удобств. Раньше для того, чтобы записаться в школу, нужно было физически туда идти, стоять в очереди. Теперь достаточно подать заявку в электронном виде, — рассказал Артем Ермолаев.

В сентябре 2016 года в нескольких образовательных учреждениях стартовал проект «Московская электронная школа», призванный сформировать техническую и программную инфраструктуру.

— Информационные технологии помогают учителям вести уроки. В первую очередь речь идет о платформе образовательных материалов — большой библиотеке электронных учебников, сценариев уроков, примеров тестов и многого другого, — пояснила руководитель направления «Образование» Департамента информационных технологий Светлана Романова.

Преподаватели и ученики в «электронных» школах пользуются интерактивными панелями и планшетами. В систему интегрированы и электронные журнал и дневник. Как и в случае с любым нововведением, разработчики «школы» на первых порах столкнулись с трудностями — система не всегда работала стабильно.

— Проблема заключалась в наращивании функционала. Мы значительно нарастили мощности, необходимые для работы системы, в дальнейшем проблем не ожидается, — отметил Ермолаев.

Останавливаться на достигнутом в департаменте не собираются. Светлана Романова рассказала о четырех ключевых трендах дальнейшей информатизации образования. Первый — это анализ склонностей ребенка для его дальнейшей профориентации. Второй — развитие дистанционных сервисов и возможность удаленного обучения. Третий — увеличение объема интересного контента. Четвертый тренд — повышение качества сервисов.

СПРАВКА

Вся информация городских цифровых сервисов находится в центрах обработки данных. Их емкость позволяет хранить 20 миллионов фильмов в высоком разрешении. Каждые 30 секунд систему пытаются взломать злоумышленники, однако специалисты департамента пресекают эти попытки.

Персоны:

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров