Суббота, 16 декабря, 00:12
Туманно -1°
Один из организаторов Форума инновационных технологий InfoSpace Надежда Рябинина запускает модель самолета из пенопласта, которую создал предприниматель Юрий Рождествин для клубов авиамоделирования и повышения у детей интереса к авиации  

Наука генерирует идеи, бизнес претворяет их в жизнь

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
18 апреля состоялся Форум инновационных технологий. Корреспондент «ВМ» посетила дискуссионную площадку, чтобы посмотреть, как объединяются вузы, власть и бизнес.

На форуме InfoSpace шумно. Руководитель Департамента по науке и образованию фонда «Сколково» Александр Фертман не понаслышке знает, как научным институтам и университетам порой сложно внедриться в стремительный поток экономики. На базе «Сколково» существует институт науки и технологий.

— На форуме бизнес внимательно вслушивается в те изменения, которые зафиксировала стратегия научно-технического развития, — говорит Ферман. — Бизнес должен понять, что это и его дело, иначе наука закапсулируется и будет заниматься сама собой. Никакая сила не заставит науку и образование встроиться в экономику, если не будет ясных сигналов от бизнес-сообщества.

Сегодня все говорят о стратегии научно-технологического развития страны до 2035 года, подписанной президентом Владимиром Путиным. Это главная тема на всех площадках форума. За многочисленными столиками идут переговоры — заключаются соглашения о партнерстве, обсуждаются важные проблемы.

Представители научных институтов и предприниматели — мощный тандем, способный перевернуть представление о прогрессе. Одни генерируют идеи, другие подхватывают и воплощают их в жизнь.

Из года в год InfoSpace доказывает, что нет никаких границ между теми, кто создает экономику, и теми, чьи постулаты ложатся в основу открытий и образования. Это две стороны одной медали.

— Взамодействие — это очень важно, — считает предприниматель Юрий Рождествин. — Например, я бы хотел помочь в развитии авиaмодельных клубов.

Небольшая компания Рождествина делает модели самолетов из специального гнущегося пенопласта. Он надеется, что его летающие паропланы отвлекут детей от гаджетов и вызовут интерес к авиастроению, физике и инженерному делу. Он даже подготовил 3 тысячи бумажных самолетиков за свой счет, чтобы раздать их жителям столицы в День Победы.

Кроме Юрия, ищущего спонсоров и единомышленников, на форуме множество представителей самого разного бизнеса — от небольшого гаражного производства до настоящих мастодонтов экономики.

По итогам проекта организаторы традиционно составят резолюцию.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Тагир Аушев, проректор по научной работе и стратегическому развитию МФТИ:

— Университет — это прежде всего научный центр, где проводятся фундаментальные исследования. Но кроме научных открытий мы работаем над созданием инновационных продуктов, которые могут быть включены в экономику страны. Поэтому форум стал полезной площадкой, чтобы найти новых партнеров и наладить сотрудничество.

Заур Салманлы, создатель форума InfoSpace:

— Помимо представителей власти и бизнеса форум собрал достаточное количество научных организаций, институтов и академиков. Резолюция, которая станет итоговым документом нашей работы, будет разослана в профильные комитеты Госдумы, аналитический центр при правительстве, а также в Совет по науке и образованию при президенте России.   

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров