Портал городских новостей

Предполагаемый организатор теракта признал свою вину

20:48 18 апреля 2017 568
Организатор теракта в метро Санкт-Петербурга Аброр Азимов (справа) перед заседанием в Басманном суде

Организатор теракта в метро Санкт-Петербурга Аброр Азимов (справа) перед заседанием в Басманном суде

Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости

18 апреля предполагаемый организатор теракта в Санкт-Петербурге Аброр Азимов сознался в содеянном. Его задержали в понедельник, 17 апреля, в Подмосковье. Басманный районный суд столицы удовлетворил ходатайство следствия об аресте Азимова.

Азимову избрана мера пресечения — заключение под стражу сроком на 1 месяц и 16 дней. Такое решение принял федеральный судья Артур Карпов.

— Подозреваемый арестован до 3 июня 2017 года, — сообщила «ВМ» пресс-секретарь Басманного районного суда Юнона Царева.

Об аресте Азимова ходатайствовал следователь Андрей Жигулин. На заседании он рассказал, что 17 апреля Азимов был задержан по подозрению в организации теракта и незаконном обороте оружия и «подтвердил свое участие в подготовке взрыва». При задержании у него изъяли пистолет Макарова, четыре патрона, несколько мобильных телефонов и sim-карт. Необходимость заключить Азимова под стражу он обосновал тем, что тот может «связаться с подельниками, которые в данный момент не установлены».

— С арестом я согласен, — пояснил задержанный Азимов. — Я признаю свою причастность к подготовке взрыва. Но здесь нет моего прямого участия. Я не осознавал, что помогаю теракту. Мне дали команду, и я ее выполнил. Я был простым исполнителем.

Однако высказаться подозреваемому помешал судья, объяснив, что его в настоящий момент не допрашивают.

— Это вполне законно и обоснованно, — подтвердил ветеран МВД майор юстиции в отставке Андрей Фролов. — В данном случае рассматривается ходатайство об избрании меры пресечения, и судья выслушивает мнения сторон только по этому ходатайству. На судебном заседании не рассматриваются виновность обвиняемого и его роль в преступлении.

По версии следователей, Аброр Азимов готовил Акбарджона Джалилова к осуществлению теракта в петербургском метрополитене 3 апреля.

Тогда при взрыве в одном из вагонов поезда на перегоне между станциями подземки «Технологический институт» и «Сенная площадь» погибли 15 человек и более 40 пострадали.

В суде стало известно, что Азимов родился в ДжалалАбаде, но по достижении совершеннолетия отказался от гражданства Киргизии и получил российский паспорт.

Жил он в поселке Лесной Городок Одинцовского района Подмосковья с женой и двухлетним сыном. Окончил только семь классов школы. Официальной работы у задержанного не было.    


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров