Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Копеечная история. День рождения празднует легенда советского автопрома

Общество
Тогда, почти 50 лет назад, советская машина имела официальный статус не только комфортабельной, но и более безопасной по сравнению с остальной продукцией отечественного автопрома
Тогда, почти 50 лет назад, советская машина имела официальный статус не только комфортабельной, но и более безопасной по сравнению с остальной продукцией отечественного автопрома / Фото: Скриншот с видео
С конвейера Волжского автозавода 47 лет назад сошел первый автомобиль ВАЗ-2101, та самая — легендарная «Копейка». Производство продолжалось вплоть до 2011 года. За это время было выпущено почти 4,8 миллиона экземпляров. Валентин Каменев, специалист в области истории оте чественного автопрома, рассказал «ВМ» любопытные факты об автомобиле.

Тогда, почти 50 лет назад, эта советская машина имела официальный статус не только комфортабельной, но и более безопасной по сравнению с остальной продукцией отечественного автопрома. Однако новинку в народе окрестили консервной банкой, поскольку толщина кузовного металла авто не превышала 0,8 миллиметра, в то время как «Москвичи» и «Волги» имели толщину большинства деталей кузова более 1 миллиметра.

— Спрос на «Копейки» был немалый. Для того чтобы попасть в очередь на покупку «Жигулей», которые организовывались сугубо на предприятиях, нужно было иметь немало рабочих заслуг, а срок ожидания достигал трех лет, — рассказал Валентин Каменев.

Прототипом для ВАЗ-2101 послужил итальянский «Фиат-124». Финальные модели сохранили очень похожий внешний вид за исключением нескольких деталей.

— В версии СССР увеличили дорожный просвет, диаметр диска сцепления, добавили синхронизаторов в коробку передач, усилили переднюю подвеску, а заднюю изменили на более прогрессивную, задние тормоза адаптировали к плохим дорогам, — продолжает Каменев. — «Фиат» разработал для «Жигулей» новый двигатель с верхним распредвалом, так как прежний не поддавался модернизации.

Копеечная история. День рождения празднует легенда советского автопрома

Название «Жигули» было предложено конструктором Алексеем Черным и утверждено директором ВАЗа Николаем Поляковым.

— Первоначально на эмблеме автозавода присутствовало слово «Тольятти » , ликвидированное в 1971 году, — рассказывает эксперт. — Существует легенда: название города, где располагался завод, убрали по команде сверху, потому что геолокацию стратегического объекта нельзя раскрывать. ВАЗ-2101 производился до 1983 года, до 1988-го продолжался выпуск модификации ВАЗ-21013 с 1,3-литровым двигателем, а запчасти к нему выпускались аж до самого 2011 года.

Вот только народный интерес к популярному некогда автомобилю, ставшему героем множества историй и анекдотов, не угас с течением времени. Современные фанаты не теряют надежды увидеть в продаже обновленную версию «Копейки». В интернете даже появилась соответствующая информация о скором рождении новой машины ВАЗ-2101, похожей на заграничные «Форд Мустанг» и «Шевроле Камаро». Но официальные представители АвтоВАЗа категорично опровергли эту новость.

Любители старых автомобилей не сдаются. Многие коллекционеры, влюбленные в технику Страны Советов, стараются сегодня довести «Копейку», как говорится, до ума и поставить ее вровень с современными малолитражками. Правда, получается не всегда и не совсем так, как хотелось бы. Самым молодым машинам этой серии уже за 30, так что разогнать старушек до уровня сегодняшних легковых автомобилей — крайне сложная задача, которая не каждому механику по плечу. Однако истинные поклонники «Копейки» доказывают, что им под силу многое.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Иван Федоров, основатель клуба ретроавтомобилей:

- «Копейка» по скорости и разгону не уступает современным малолитражкам. Есть энтузиасты, которые тюнингуют советскую автоклассику. Так, можно сделать более-менее современную звукоизоляцию салона, поставить наддув и систему впрыска на двигатель, а также улучшить подвеску. Но большую ценность все-таки представляют автомобили в оригинальном виде.

КСТАТИ

Багажник у «Фиата» открывался не полностью — это мешало водителю с погрузкой багажа в машину.  

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.