Пить и курить стали гораздо меньше
Доклад «Об итогах деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2016 году» подписан главой службы Анной Поповой.
— Ничего удивительно в цифрах нет. Ведь власти предприняли целый ряд мер, чтобы снизить потребление табака и алкоголя, — рассказывает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. — Вспомните, в киосках запретили продавать пиво. Также запрещена продажа алкоголя ночью. Постоянно повышаются акцизные сборы, а значит, алкоголь и табак становятся дороже.
Сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина уверена: к снижению спроса на сигареты привел и запрет на курение в помещениях. — Если запрещено курить, скажем, в ресторанах или аэропортах, то человек автоматически выкуривает меньше, — пояснила Дарья. — Не каждый захочет одеваться, чтобы выйти на улицу. Чем больше внешних препятствий на пути к выкуриванию сигареты, тем меньше человек курит. В Европе это давно поняли. Теперь наконец начинаем понимать и мы.
Василий Анч, психиатр-нарколог, член-корреспондент Академии медико-технических наук, считает, что пить в последнее время мы тоже стали меньше.
— Но дело не в том, что все вдруг озаботились здоровым образом жизни и пошли на фитнес, — уверен эксперт. — Просто у населения стало меньше денег. Алкоголики, конечно, пить меньше не стали — они зависимы.
А вот люди разумные статью расходов «алкоголь» просто урезали. Когда ты встаешь перед выбором, купить бутылку вина или три-четыре килограмма фруктов детям, то наверняка выберешь фрукты, если на то и другое не хватает. Так что кризис в чем-то и к лучшему: стали меньше пить.
Кстати, с 2005 года смертность от алкогольных отравлений в стране снизилась с 41 до 8,3 тысячи случаев.