Портал городских новостей

Столичные альпинисты почтут память погибших коллег

20:38 19 апреля 2017 371
На горе Эверест, по разным оценкам, находится около 250 погибших альпинистов — многие из тел лежат там на протяжении десятилетий

На горе Эверест, по разным оценкам, находится около 250 погибших альпинистов — многие из тел лежат там на протяжении десятилетий

Фото: кадр из фильма "Эверест"

19 апреля началась уникальная экспедиция по капсулированию тел погибших альпинистов на Эвересте. Об особенностях сложной операции корреспонденту «ВМ» рассказали организаторы опасного восхождения.

На горе Эверест, по разным оценкам, находится около 250 погибших альпинистов — многие из тел лежат там на протяжении десятилетий.

— Эвакуировать погибших из мертвой зоны, к сожалению, не получится, — рассказал руководитель проекта, столичный альпинист Олег Савченко.

— Вертолеты не поднимаются на такую высоту. Мы постараемся укрыть максимальное количество тел специальной тканью, которая выдерживает перепады температур и не тлеет на протяжении многих лет. Крепится она при помощи ледорубов.

Трагических случаев на вершине Эвереста было очень много, а люди, проявившие мужество и пытавшиеся покорить вершину самой высокой горы мира, лежат годами там, где их настигла смерть. Иногда тела сбрасывают с обрыва другие альпинисты, которым они мешают пройти. Погибшие альпинисты даже становятся ориентиром для живых покорителей горных вершин, как бы цинично это ни звучало.

Цеванг Палджор, гражданин Индии, замерз на северном склоне Эвереста еще в 1996 году — его тело лежит там уже более 20 лет. Из-за постоянных низких температур на высоте 8500 тысяч метров оно хорошо сохранилось — по ярким зеленым ботинкам погибшего альпинисты определяют, достигли ли нужной высоты.

Так называемая мертвая зона горы Эверест находится на высоте 8 тысяч метров — именно там чаще всего из-за недостатка кислорода, плохих погодных условий и усталости гибнут покорители самой высокой точки нашей планеты. В этой зоне содержится всего треть того количества кислорода, которое присутствует в атмосфере на уровне моря.

Для человека это все равно что выйти в открытый космос без скафандра. Температура минус 40 градусов, если не ниже. Чаще всего умирающие альпинисты остаются один на один со смертью — на Эвересте не до помощи, каждый заботится о себе сам. Широко известна история альпиниста Дэвида Шарпа, у которого на высоте 8500 метров отказало кислородное оборудование.

Мимо умирающего прошли 40 экстремалов и даже съемочная группа телеканала Discovery, которая засняла погибающего Шарпа на пленку.

Все они делились с альпинистом кислородом, но не оставались с ним надолго — не хотели отказываться от идеи восхождения. Когда журналисты возвращались обратно, Шарп был уже мертв. 19 апреля все организаторы и участники спецоперации встретились в столице Непала Катманду.

— Чтобы добраться до высоты 5,2 тысячи метров, потребуется не менее 5–6 дней, — отметил вице-президент Федерации альпинизма России Иван Душарин. — А после акклиматизации, с 20 по 25 мая, планируется покорение вершины. 1 июня участники экспедиции вернутся в Москву.

Как отметила специалист по информационной безопасности Надежда Губина, если тела погибших будут опознаны, организаторы оповестят об этом их родственников.

СПРАВКА

Подъем на вершину Эвереста занимает около двух месяцев. Потеря массы за восхождение составляет в среднем 15 килограммов. Страны, на территории которых находятся подступы к вершине, берут за восхождение большие деньги — до 85 тысяч долларов США, причем одно только разрешение на восхождение, выданное правительством Непала, стоит 10 тысяч долларов.  

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров