Портал городских новостей

Проверка на прочность. Учения спасателей стартовали успешно

20:53 19 апреля 2017 411
Аэромобильная группа Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» покидает здание после сигнала о возникновении чрезвычайной ситуации, чтобы получить инструкции и выехать на место происшествия

Аэромобильная группа Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» покидает здание после сигнала о возникновении чрезвычайной ситуации, чтобы получить инструкции и выехать на место происшествия

Фото: Иван Водопьянов,"Вечерняя Москва"

19 апреля в Москве начались учения МЧС по ликвидации последствий паводков и лесных пожаров. «ВМ» узнала, как столичные спасатели справляются с чрезвычайными ситуациями.

В штабе тихо, бойцы аэромобильной группировки центра «Лидер» внимательно слушают инструктора. Покой нарушает сигнал. Громоподобный голос дежурного объявляет тревогу. Спасатели мгновенно вскакивают с мест и мчатся вниз по лестнице, чтобы построиться у входа, ожидая дальнейших указаний.

— Личный состав в состоянии готовности, — докладывает дежурный по части Руслан Казиев по телефону.

Начальник управления первоочередных аварийно-спасательных работ в зонах чрезвычайных ситуаций центра «Лидер» Петр Гриценко осматривает колонну и ведет ее к транспортной площадке.

У автобусов и грузовиков спасатели вновь строятся, чтобы полковник Александр Шевченко ввел их в курс дела.

— В командно-штабных учениях принимают участие 100 человек и 11 единиц техники, — рассказывает Шевченко. — Учения дисциплинируют, личный состав должен до автоматизма отработать свои действия.

Группировка «Лидер» — опытная бригада. Они не раз бывали на местах реальных происшествий: собираться и разворачивать лагерь приходилось и в сжатые сроки, и при сложных погодных условиях. Учения не застают их врасплох, они четко выполняют поставленные задачи и не путаются друг у друга под ногами. По сигналу командира они оперативно рассаживаются по автобусам, и автоколонна спешит на борьбу с опасностью.

20 апреля функцию «места происшествия» выполняет небольшая асфальтированная площадка близ поселка Мосрентген в Новой Москве. На деле базу для лагеря часто приходится расчищать, а сами палатки устанавливать на каменистой поверхности или мокрой почве.

— За плечами каждого бойца не одна операция, но лишний раз потренироваться никому не мешает, — улыбается Петр Гриценко. — Аэромобильная группировка центра рассчитана на 10 суток автономного существования. То есть запасов еды, топлива и инструментов хватит на то, чтобы мы без поддержки могли 10 дней заниматься ликвидацией чрезвычайной ситуации.

Пока Гриценко беседовал с корреспондентом «ВМ», его подчиненные уже закончили с палатками. По сравнению с привычными нам туристическими ткаными домиками эти палатки огромны: в них свободно помещаются несколько столов и аппаратура. Спасатели приступают к выгрузке продуктов и техники. В полевом штабе уже установлено все необходимое оборудование. Офицеры связи Сергей Ливинов, Роман Анюхин и офицер группы оперативного планирования Денис Якунин докладывают обстановку и принимают аудиосигналы.

Во временную столовую заносят пайки, в лагере кипит жизнь — каждый занят делом. Усилия каждого спасателя направлены на общее дело.

— Ситуация максимально приближена к реальности, это наша жизнь, — говорит начальник отряда «Лидер». — Так что в случае чего спасем не только столицу и область: весь мир может рассчитывать на нашу помощь.

Так подходит к концу первый день Всероссийских командно-штабных учений. Подобные мероприятия прошли вчера по всем регионам страны. В них приняли участие около 200 тысяч человек и 40 тысяч единиц техники. По плану — на первом этапе все силы приводятся в состояние боевой готовности. Сегодня столичное МЧС отработает сценарий подтопления, возникшего из-за паводка. 21 апреля спасатели сымитируют борьбу с лесным пожаром.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Степанов, первый заместитель главы МЧС России:

— Ситуация с паводками и лесными пожарами развивается в соответствии с прогнозом. Один из главных аспектов учений — это оповещение, сбор и организация работы рабочей группы и оперативного штаба рабочей группы Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности, комиссий по ЧС федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.  

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров