Портал городских новостей

Общественный совет узнает мнение жителей Лефортова

23:09 19 апреля 2017 1054
Чтобы дом попал в программу реновации, большинство жителей, собственников или нанимателей по договору социального найма должны поддержать включение дома в данную программу

Чтобы дом попал в программу реновации, большинство жителей, собственников или нанимателей по договору социального найма должны поддержать включение дома в данную программу

Фото: Замятина Пелагия, "Вечерняя Москва"

19 апреля в районе Лефортово прошла встреча главы управы Азамата Царикаева с местными жителями.

Главный вопрос на повестке дня - программа реновации жилого фонда в столице.

- Программа ставит своей целью обновить жилой фонд в Москве, не дожидаясь, пока дома превратятся в аварийное жилье, - рассказал в начале встречи глава управы.Для начала реализации программы, продолжил он, необходимо сначала принять федеральный закон, который опишет весь процесс. Второе, но не менее важное - выяснить у жителей, хотят ли они, чтобы их дом вошел в программу. На основе мнения жителей и будет определен перечень домов, подлежащих сносу в первую очередь.

Программа будет утверждена до конца 2017 года. Согласно ей, квартиры будут предоставляться в том же районе. В Лефортово, отметил Азамат Царикаев, есть несколько вариантов стартовых площадок, на которых будут строиться новые дома.

- Чтобы дом попал в программу реновации, он должен будет отвечать двум основным условиям: большинство жителей, собственников или нанимателей по договору социального найма должны поддержать включение дома в данную программу, - рассказал Азамат Царикаев. - Второе - пятиэтажка должна находиться в неудовлетворительном техническом состоянии. То есть добротные, крепкие дома в программу не попадут, а их проблемы будут решаться в рамках программы капитального ремонта.

Также в программу сноса дом не попадет, если большинство жителей выскажутся против переселения. Предварительный список домов будет опубликован на официальном портале мэра и Правительства Москвы, отметил глава управы.

- Узнать, включен ли дом в предварительный перечень, можно будет или по телефону единой справочной службы 8(495)777–77–77 или в специальном кабинете в управе, - добавил Азамат Царикаев. Окончательный список домов будет оглашен по итогам голосования, которое, по предварительной информации, будет проходить с 15 мая по 1 июля этого года. Проголосовать можно будет в центре “Мои документы” или в системе “Активный гражданин”.

В Лефортово, рассказал Азамат Царикаев в заключение, создан общественный наблюдательный совет - в него вошли в первую очередь муниципальные депутаты округа, каждый из которых живет в районе и поэтому понимает все проблемы местных жителей.

- Идея создания общественного наблюдательного совета появилась практически сразу после анонса самой программы реновации, - рассказала общественный советник одного из домов и член наблюдательного совета Валерия Райзман. - У жителей возникает масса вопросов, и многие не имеют вообще никакого представления по ней.

Главная цель Совета, рассказала Валерия Ройзман, - опрос общественного мнения жителей для того, чтобы знать реальный уровень поддержки по программе. Также собираются вопросы жильцов, которые направляются в управу, префектуру или мэрию города.

- К сожалению, программа реновации со скоростью снежного кома обрастает огромным количеством слухов, кривотолков, не говоря уже о саморекламе отдельных персон, - продолжила она. - Для нас важно избежать всех этих негативных моментов и сделать все для того, чтобы жители получили комфортное благоустроенное жилье в границах района. Причем чтобы получили его именно те жители, которые хотят переехать.


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров