Портал городских новостей

15:34 Вторник, 25 апреля

Погода на завтра: днем 15..17 ночью 5..7
$ 56,07 60,84
Вторник, 25 апреля 15..17 $ 56,07 60,84

Стюардесса Евгения Магурина: Нас поделили на группы. Теперь совсем старые и страшные направляются только на короткие внутренние рейсы

00:35 20 апреля 2017 441
Бортпроводники "Аэрофлота" подали в суд на работодателя.

Бортпроводники "Аэрофлота" подали в суд на работодателя.

В эфире сетевого вещания "Вечерней Москвы" эксперты обсудили новые требования "Аэрофлота" к бортпроводникам.

К авиакомпании с исками обратились несколько стюардесс, которые жаловались на то, что работодатель якобы снизил им размер надбавки к заработной плате в том числе из-за того, что некоторые из них носят 52 размер одежды. В заявлении сообщается, что некоторые стюардессы были переведены на внутренние рейсы из-за несоответствия корпоративным стандартам по внешнему виду. Но требования к бортпроводникам останутся в силе, так как Тушинский районный суд Москвы иск отклонил.

Бортпроводник ПАО «Аэрофлот», которая также борется за свои права, Евгения Магурина рассказала, что после нововведений была переведена на внутренние перелеты с сокращением зарплаты на 30%.

— Руководство посетила мысль раздетиль нас на группы по трем критериям: возрасту, весу и внешним данным. Все нововведения имели негласный характер и в трудовом договоре прописаны не были. У каждой группы своя география полетов: молодые и красивые летают по всему миру, пострашнее — по России, совсем старые и страшные направляются на короткие внутренние рейсы, — поделилась Евгения Магурина.

Председатель Шереметьевского профсоюза бортпроводников Илона Борисова подчеркнула, что такие правила были введены уже после того, как сотрудники отработали какое-то количество лет в авиакомпании. 

— Работодатель заявил, что работник не имеет права оспаривать локальный акт в судебном порядке, — рассказала Илона Борисова.  

Адвокат Тимур Маршани отметил, что правила внутреннего трудового распорядка могут устанавливать определенные ограничения, но не дискриминировать по весу, росту или возрасту.

— Это абсолютно незаконные требования. Любые переводы по работе оформляются приказом. На сегодняшний момент, все требования, которые были установлены, не предусмотрены ни Воздушным кодексом, ни Трудовым законодательством. Все должно быть аргументировано и обоснованно ссылкой на определенные локальные акты. Если компания заявляет, что зарплата сотрудника уменьшается в связи с высокой массой тела, все должно быть подкреплено соответствующими документами. И если локальный акт противоречит Трудовому кодексу, то он просто не действует, так как это не нормативно-правовой документ, — подчеркнул адвокат, — Есть внутренние правила конкретной компании, на основании которых принимают на работу. Поэтому работодатель должен ознакомить с ними соискателя до приема на работу. На сегодняшний день любые дискриминационные меры, противоречащие Трудовому законодательству, оспариваются в суде. 

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Рамблер/новости

Новости Финам

Новости партнеров