Пятница 20 июля, 15:07
Дождь + 24°
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов объявил о начале конкурсной процедуры по программе реновации ветхого жилья в столице. Итоги первых пяти конкурсов будут подводить примерно через шесть месяцев

Сергей Кузнецов: Программа реновации по отношению к жителям прежде всего партнерская

Фото: Агентство городских новостей "Москва"
25 апреля главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов объявил о начале конкурса, определяющего концепцию первых домов, которые придут на смену ветхим пятиэтажкам.

Всего на этапе подготовки к конкурсу город подберет пять экспериментальных площадок, на которых будут возводиться первые дома.

— Срок конкурса поставлен ориентировочно на полгода, но мы понимаем, что там будут нюансы, как мы будем отбирать площадки, как пройдет голосование. Этого мы пока не знаем, поэтому добавляем, что полгода — ориентировочный срок, — отметил Сергей Кузнецов.

По результатам конкурсов экспертное жюри выберет 20 финалистов, концепции которых лучше всего подойдут городу и будут удовлетворять всем его требованиям.

Отбором займется экспертное жюри, в которое будут приглашаться в том числе международные специалисты, отметил главный архитектор Москвы.

— Для оценки конкурсных проектов будут сформированы профессиональное международное жюри и экспертная группа. Планируется привлечь руководителей профильных департаментов, представителей вузов, Общественную палату Москвы, политических и общественных деятелей, — рассказал Сергей Кузнецов.

Специально отобранный пул экспертов, добавил он, привлекут также к консультациям и составлению технического задания для конкурса.

ЛУЧШЕ ГОТОВИТЬСЯ ЗАРАНЕЕ

Конкурсантам предстоит немалая работа — задание для каждой площадки будет отдельное.

— На основании конкретной концепции будет разработан проект планировки территории, — отметил Сергей Кузнецов. — Мы предлагаем архитекторам уже сейчас начать подготовку портфолио. Условия конкурса и точные требования будут опубликованы позднее.

Примерно через месяц планируется открыть специальный сайт, посвященный конкурсу, где будет содержаться вся документация, подробное задание и планирующееся вознаграждение.

— В ближайшее время мы опубликуем форму заявки, по которой люди смогут начать собирать документы, чтобы подать заявку, как только такая возможность появится, — рассказал Сергей Кузнецов.

ОДОБРЕННЫЕ НАРОДОМ ПЛОЩАДКИ

Каждая из пяти экспериментальных площадок будет расположена в отдельном округе. По словам Сергея Кузнецова, они будут отличаться друг от друга и отражать те или иные условия конкретного района.

— В первую очередь для эксперимента будут выбираться места с максимально благоприятным отношением населения. Это будет ясно по результатам голосования, — отметил главный архитектор Москвы. — Вся программа реновации по отношению к жителям прежде всего партнерская. Там, где люди видят пользу, они попадают в программу.

Без согласия жителей дом и район не включаются в процесс планирования, добавил Сергей Кузнецов.

— Мы акцентируем внимание на том, что даже эксперимент не начинается там, где нет абсолютного согласия жителей, — отметил он.

Однако результаты конкурса не станут универсальным решением и стандартом для новых домов, которые будут строиться в рамках программы реновации.

— Мы рассматриваем создание модели. Это не значит, что мы хотим создать штамп, который будем просто переносить на новые районы, — это попросту невозможно, — добавил Сергей Кузнецов.

НОВЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ НОВЫХ КВАРТАЛОВ

В рамках реновации, отметил Сергей Кузнецов, привычные москвичам микрорайоны уйдут и будут заменяться кварталами — более комфортными с точки зрения жителей и разумными с точки зрения использования территории.

При такой перемене нормативная база также должна поменяться на более удобную и подходящую кварталам, а не микрорайонам.

— Мы рассчитываем после экспертной архитектурной оценки конкретных примеров показать, что есть комфортная, хорошая, правильная среда и есть нормативы, которые объективно противоречат ее созданию. Это сегодня на самом деле так, это можно констатировать. Поэтому мы рассчитываем, что по крайней мере в рамках московских нормативов мы сможем корректировать отдельные вещи на основании этой работы, — отметил главный архитектор Москвы.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин опроверг слухи о строительстве деревянных домов на месте пятиэтажек

Об этом мэр Москвы написал на своей официальной странице в Twitter.

Мэр Москвы Сергей Собянин опроверг появившуюся информацию о том, что в столице по программе реновации ветхого жилья новые дома будут строиться из дерева(далее..)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER