Понедельник, 11 декабря, 10:12
Сыро + 2°
16 марта 2017 года. Депутат Мосгордумы Валерий Теличенко (в центре слева) на встрече с жителями двух пятиэтажных «панелек», расположенных на улице Академика Королева

Ветхий снос — главный вопрос. Когда и куда будут переселять москвичей, решат они сами

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Префекты округов увеличили количество встреч с населением, посвященных вопросам реновации жилого фонда. Адреса и даты доступны на сайте Департамента территориальных органов исполнительной власти города Москвы.

Программа реновации ветхого жилья изрядно обросла слухами о массовом сносе и переселении за МКАД, поэтому «ВМ» собрала факты и заявления властей, посвященные этой теме.

УЧИТЫВАЕТСЯ ТОЛЬКО МНЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ

13 апреля мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу «ТВ Центр» подчеркнул, что при формировании списков домов под снос власти Москвы прежде всего будут руководствоваться мнением самих горожан — жильцов пятиэтажек.

— Мы руководствуемся двумя принципами. Первый принцип — это желание самих граждан и второй принцип — это состояние дома, — сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

ПРОГОЛОСОВАТЬ МОЖНО БУДЕТ В ПРИЛОЖЕНИИ И ЛИЧНО

Для учета каждого голоса планируется организовать электронное голосование на портале «Активный гражданин» и очное — в центрах «Мои документы».

— Мы попросим пользователей ввести паспортные данные, затем указать номер СНИЛС, — отметил руководитель Департамента информационных технологий Артем Ермолаев.

Чтобы удостовериться, является ли гражданин собственником жилья, его попросят номер свидетельства о регистрации. Москвичи, которые не пользуются сервисом, смогут прийти в центр «Мои документы» и отдать свой голос лично.

МНЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ ПОМОГУТ СОБРАТЬ ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОВЕТНИКИ

19 апреля проходили встречи с главами управ.

— Чтобы дом попал в программу реновации, он должен отвечать двум условиям, — пояснил на встрече глава управы района Лефортово Азамат Царикаев. — Большинство жителей должны поддержать включение дома в программу или пятиэтажка должна находиться в неудовлетворительном состоянии.

Кстати, в Лефортове создан наблюдательный совет — в него вошли в первую очередь муниципальные депутаты, которые живут в районе и понимают все проблемы местных жителей.

— Программа реновации обрастает огромным количеством слухов, не говоря уже о саморекламе отдельных персон, — рассказала член наблюдательного совета Валерия Райзман. — Для нас важно избежать этих моментов и сделать все, чтобы жители, которые хотят переехать, получили комфортное жилье в границах района.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Ресин, депутат Госдумы РФ, советник мэра Москвы:

Москва и москвичи получат новый город. Сложность программы, если говорить доступным языком, состоит в том, что такой программы в мире не было и нет. Да, строили столицы, строили города на пустом месте, но не было еще случая, чтобы в 12-миллионном городе в старых границах был построен город на 1,6 миллиона человек.Программа сложная, но выполнимая.

ЦИФРА

7.5 тысячи домов, по предварительным оценкам, войдут в списки реновации жилья.   

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров