Отдых — это для слабаков! Новым увлечением Сергея Шнурова стала антропология

Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров во время выступления на музыкальном фестивале под открытым небом  / Фото: Евгения Новоженина/РИА Новости
В этом году группа «Ленинград» отмечает 20-летие. Буквально 26 апреля вышел новый клип. Накануне премьеры лидер рок-группировки Сергей Шнуров рассказал «ВМ» о своем отношении к музыкальным роликам, «эпохе ленинградости» и принципах настоящего мужчины.

Сергей, вы сами клипом довольны?

— Да, он называется «Экстаз». Мы опять пытались выйти за привычные рамки и стандарты, заложенные непонятно кем. Длится он 11 минут. Еще немного — и дойдем до полнометражного кино. Главную роль в клипе играет Светлана Ходченкова. Я клип уже видел, он на меня мощное впечатление произвел.

Вы в собственных клипах никогда не появляетесь. Почему?

— Я просто не очень понимаю этот формат, когда люди в клипах открывают рот в такт музыке. А вообще клипы могут быть очень разными. Есть множество примеров, когда содержание видео совершенно не соответствует содержанию музыкальному. Мой главный принцип — выйти за границы дозволенного и общепринятого. Поэтому, наверно, меня в моих клипах и нет.

Вы собственное творчество часто позиционируете как «эпоху ленинградости». У каждой эпохи есть свои основные черты. Какими обладает ваша?

— «Ленинградость» — это то, что испытывает наш слушатель на концерте. Такое сильное эмоциональное состояние. Но нашу эпоху я бы так не назвал. Мы сейчас живем во времена кавычек, когда любое понятие, облеченное в кавычки, становится несерьезным. Возьмите слово «рок-звезда» или любое другое, поставьте его в кавычки — и оно сразу станет игровым, ненастоящим. А «ленинградость» — это все-таки состояние души.

У вас много поклонников среди самых разных людей, в том числе достаточно интеллигентных, культурных. В чем секрет группы «Ленинград»?

— Вы знаете, как раз в среде интеллигентных людей наблюдается недостаток простой разговорной русской речи. Дело в том, что люди говорят не тем языком, который звучит в телевизоре, и даже не тем, которым я сам сейчас говорю. Поэтому люди инстинктивно тянутся к чему-то простому, естественному — незамысловатой, но красивой разговорной речи. Я вот, например, русский язык очень люблю. Он меня на написание стихов и песен вдохновляет.

Есть любимые слова?

— Есть, но они нецензурные (смеется).

Сергей, а как вы отдыхаете?

— Никак. Честное слово, я вообще не отдыхаю. Все время какие-то концерты, съемки. И даже если я дома на диване лежу, это не значит, что я отдыхаю. Это я так обычно своей жене говорю (смеется).

А спортом не занимаетесь? Как себя в форме поддерживаете?

— Вы знаете, у меня такой ненормальный график, что на спорт времени просто нет. Сцена — мой спорт.

Вы занимаетесь музыкой, живописью, поэзией. Что наиболее интересно из этого всего?

— Могу сказать так: мне интересно исследовать что-то, узнавать новое. Сейчас, например, увлекся антропологией. Я вообще в душе антрополог в широком смысле этого слова — наблюдаю за людьми и исследую их.

Что важнее для мужчины — любовь или карьера?

— Карьера, конечно. Знаете — почему? Потому что если мужчина ничего не умеет, он не имеет права претендовать на достойную женщину.