Портал городских новостей

Равенство сознательных

14:46 Четверг, 27 апреля 2017 2860

На этой неделе депутат Мосгордумы предложил реанимировать советский налог на бездетность. В логике законодателя — для того, чтобы поддерживать семьи, имеющие детей.

Предложение Николая Губенко ввести налог на бездетность для чайлдфри было встречено в штыки сразу и абсолютно всеми. Лично я не слышала ни одного голоса в поддержку этой инициативы. Мол, оно нарушает законы этики, логики, здравого смысла, наконец — попросту несправедливо. Последнее суждение, к слову, принадлежит основному поставщику громких предложений в области семьи и брака — сенатору Елене Мизулиной. Как раз только что она выступила с речью о порнозависимости, из-за которой у нас в стране, по ее мнению, и снижается рождаемость. Но можно ли назвать несправедливой идею, суть которой — равновесие человеческого ресурса, от которого зависит благополучие всего общества?

Люди искусства в политике — всегда особые мишени. Их все знают и любят по фильмам (как правило, в политику приходят кинематографисты), они выполняют важную роль связующих поколения. Но самое важное, что делают в политике люди искусства — это то, что они продолжают пытаться сеять разумное, доброе, вечное и по эту сторону экрана. И вот тут, естественно, происходят нестыковки. И это нормально. Понимаете, политики как таковые на это не способны. А вот художники — да.

Николай Губенко в этом смысле вообще человек-икона. Он родился в катакомбах Одессы в августе 1941-го, его отец погиб в бою, не увидев сына, а мать повесили немцы в 1942-м. Помимо знаменитого фильма «Подранки» и других кинокартин он много сделал и для детей, и для ветеранов. Кстати, именно Губенко предлагал изъятые у коррупционеров ценности отдавать малообеспеченным.

Практическую ценность робингудовских идей подтверждает реакция на них. На волне критики губенковской инициативы снова стали говорить, что нужно снижать налоги для многодетных, строить ясли, повышать сознательность родителей. Конечно, стимулировать рождаемость с помощью налога вряд ли получится, но ведь речь о том, чтобы обложить им сознательно отказавшихся от детей — кстати, у самого Губенко и его супруги актрисы Жанны Болотовой детей нет.

Да, провести черту между сознательным и бессознательным большинства россиян сложно. Однако не вижу проблемы в том, чтобы сделать такой налог символическим — и не важно, по какой причине нет детей, — это должно стать обязательной поддержкой тех, кто уже де-факто растит поколение, которое будет кормить пенсионеров, в том числе и сознательно бездетных, в обозримом будущем. Государство этим четко обозначит свою позицию, а заодно и делами подкрепит: построит ясли и повысит сознательность.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Вон из моей кровати и кошелька

Колонка обозревателя "ВМ" Марии Трошенковой

Внимание, сейчас будет очень нетолерантно. Просто и ясно поясните мне, дорогие законодатели, в честь чего бездетные люди должны что-либо отчислять тем, кто имеет детей?

Чтобы как по мановению волшебной палочки - раз, и понятно стало. Кто-то определил, что первые – люди второго сорта, а вторым – «везде у нас почет»?  Вы ни с кем не перепутали, нет? Там про стариков говорилось, в советских стихах. А это другой идеологией попахивает, тоже, впрочем, из ревущего XX века(далее..)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Вместо рамы моем Милу

Вместо рамы моем Милу

18:0520 августа 2017

Как только речь заходит о букваре, тут же вспоминаешь набившую оскомину фразу из азбуки советских времен: «Мама мыла раму». Помню, она меня в детстве...

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров