Портал городских новостей

В Коломенском открылась выставка работ юбилейного 10-го Чемпионата мира по скульптуре из песка

18:05 29 апреля 2017 1
Центральной композицией выставки стала работа «Фламенко» российского художника Ильи Филимонцева

Центральной композицией выставки стала работа «Фламенко» российского художника Ильи Филимонцева
Фото: Кирилл Янишевский, "Вечерняя Москва"

Корреспондент «Вечерней Москвы» посмотрел на представленные работы и пообщался с посетителями и участниками этого творческого состязания.

Расположилась выставочная площадка 10-го Чемпионата мира по скульптуре из песка на «Ярмарочной площади» музея-заповедника, в десяти минутах ходьбы от входа в сам парк. На небольшой площадке были представлены чуть более двадцати самых разнообразных фигур, посвященных таким темам как: «Мир кино», «Мир зверей» и «Мир искусства». В честь десятилетия чемпионата организаторы решили продемонстрировать своим гостям широкий взгляд на мир глазами художников, создающих свои картины из столь недолговечного материала, как песок.

Кирилл Янишевский, "Вечерняя Москва"
В 10-м Чемпионате мира по скульптуре из песка приняли участие 25 творцов со всех уголков Земли

Несмотря на теплую солнечную погоду, посетителей на площадке было не очень много, песочные монументы рассматривали около 20-30 человек. Со временем количество людей увеличивалось, приходили новые желающие взглянуть на этот "недолговечный" вид искусства. Открытие выставки пришлось немного задержать из-за прошедших в Москве дождей, поэтому экспозиция и открылась практически незаметно и без помпы. Однако, по словам организатора и участника экспозиции Баграта Степаняна, уже через пару дней от гостей, желающих взглянуть на песчаное творчество, не будет отбоя.

Кирилл Янишевский, "Вечерняя Москва"
Скульптура «Мир кино, первый киносеанс»

А посмотреть там есть на что. В 10-м Чемпионате мира по скульптуре из песка приняли участие 25 творцов со всех уголков Земли. На выставке можно увидеть работы художников из России, Болгарии, Беларуси, Литвы, Индии и Нидерландов. Все они привезли с собой свое видение окружающего нас мира, воплотив его с помощью обыкновенного песка.

Кирилл Янишевский, "Вечерняя Москва"
Прийти и полюбоваться своими глазами на уникальные песочные скульптуры можно будет на протяжении весны и лета – закрытие выставки состоится 24 сентября 2017 года

Центральной композицией выставки стала работа «Фламенко» российского художника Ильи Филимонцева. Необычайно сложная и красивая композиция, выполненная из светлого песка, отлично демонстрирует талант своего создателя, неоднократно завоевывавшего чемпионские титулы на различных выставках по всему миру.

Впрочем, рядом стоящие фигуры мало чем уступали своему главному конкуренту. Буквально в двух шагах можно было увидеть потрясающе детализированную фигуру «Тайны морей» художника Ивана Зверева, демонстрирующую одновременно и притягательность, и ужас, которые ожидают человека в глубине океанов.

Кирилл Янишевский, "Вечерняя Москва"
«Тайны морей» художника Ивана Зверева

Не меньше к себе притягивали взгляды и внушительные четырех- и пятиметровые «замковые» фигуры, возвышающиеся над всеми остальными. Композиция «Любовь» за авторством сразу трех человек: Павла Соловова, Целебровских Александра и Леонида - представляла собой впечатляющий средневековый замок, напоминающий о европейских католических соборах.

Кирилл Янишевский, "Вечерняя Москва"
Композиция «Любовь» за авторством сразу трех человек: Павла Соловова, Целебровских Александра и Леонида - представляла собой впечатляющий средневековый замок, напоминающий о европейских католических соборах

Недалеко от него, контрастируя со строгими, прямолинейными формами, расположились российские «Кижи», перенесшие церковь Преображения Господня с Онежского озера прямо на юго-восток Москвы.

Как рассказали участники выставки, на сооружение подобного монументального творения уходит немало времени и сил.

– На создание песочной фигуры вроде этих замков уходит около недели, если над ними трудится три-четыре человека. Фигуры поменьше, естественно, выходят намного быстрее – композицию в человеческий рост можно соорудить в одиночку за два-три дня. Это, однако, экспресс-сроки. В реальности на каждую из представленных здесь фигур организаторы отводят семь дней, в течение которых можно спокойно работать и доводить свое творение до ума, – рассказали участники выставки Иван Савенков и Сергей Кныш, принимающие участие в чемпионате в Коломенском уже в четвертый раз.

– На сроки влияет и сорт самого песка. Здесь использовался песок из двух разных карьеров, более глинистый желтый и рассыпчатый светлый. Из желтого гораздо проще создавать сложные композиции, его легче подрезать и создавать необычные формы. Из светлого, наоборот, обычно возводят нечто монументальное, с гораздо меньшей вероятностью обрушения.

Своими мыслями поделился и создатель скульптуры «Египет» Евгений Гоманов, который представляет свои фигуры на Чемпионате уже в восьмой раз, с 2009 года. В качестве темы Евгений уже третий раз выбирает египетское искусство. Его первая работа представляла собой свободное смешение египетских мотивов, в то время как вторая и третья (нынешняя) воплощали в себе грациозность египетских ювелирных украшений.

Кирилл Янишевский, "Вечерняя Москва"
Скульптура «Египет» Евгения Гоманова

– Так удачно совпало, что эта тема не только близка лично мне, но и очень нравится организаторам этого мероприятия, которые просят меня создать что-нибудь именно в этой тематике. В этом году для своей скульптуры я выбрал египетскую подвеску, которая по форме очень хорошо подходит для переноса на песок, так выполнена в форме пирамиды, – рассказал Евгений Гоманов.

Не только участники выставки остались довольны своими творениями. Их оценили и первые посетители экспозиции. Среди гостей можно было найти как тех, кто забрел сюда абсолютно случайно, так и тех, кто приехал в Москву специально ради этого события. К первой категории можно отнести студентов Тимура Смирнова из Коми и Нармину Мамедову из Азербайджана. Они попали сюда, просто прогуливаясь по парку.

Кирилл Янишевский, "Вечерняя Москва"
Скульптура «Постижение»

– Мы изначально не планировали сюда приходить, однако любопытство все же победило. Раньше фигуры из песка я видела только в интернете на картинках, да и тогда сложно было представить что кто-то делает что-то подобное из обычного песка. Очень необычно видеть такие сложные конструкции из такого просто материала. Наверное, очень жалко их потом разрушать (смеется), – поделилась Нармина Мамедова.

Среди гостей выставки оказались и те, кто посещает ее регулярно, со дня основания в 2007 году. Сергей К. и Наташа Н. приходят на Чемпионат по фигурам из песка уже десять лет подряд, не пропуская ни одного мероприятия.

– Очень радует, что организаторы постоянно предлагают своим посетителям что-то новое. Темы и композиции меняются каждый год, и каждый раз удивляешься, смотря на то, на что способна человеческая фантазия. К тому же, здесь можно не только посмотреть на песчаные фигуры, но и поучаствовать в мастер-классах, устраиваемых организаторами для детей и взрослых. Так что мы обязательно сюда еще вернемся и приведем своих друзей.

Прийти и полюбоваться своими глазами на уникальные песочные скульптуры можно будет на протяжении весны и лета – закрытие выставки состоится 24 сентября 2017 года.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров