Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Кнут как демографический стимул

Общество
Политолог Георгий Бовт, колумнист "ВМ"
Политолог Георгий Бовт, колумнист «ВМ» / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
Скажем прямо — «кнут» при поощрении деторождения вещь бесполезная, и на самом деле истинные цели подобной политики — исключительно фискальные. То есть пополнить казну. Практически во всех странах мира, где власти осознают проблему сокращения рождаемости как угрозу будущему страны и ее экономике, они действуют методами поощрения. Как прямыми — выделяя пособия на детей, так и косвенными — вкладывая деньги в систему воспитания и образования, педиатрию и т.д.

Чем страна богаче, тем у нее больше, разумеется, возможностей. Скажем, в Америке на протяжении последних десятилетий семьи с детьми поддерживаются либо пособиями, либо налоговыми льготами (то есть правом вычесть из налогооблагаемой базы всевозможные расходы на детей — от медицинских до образовательных и т.д.) И первое, и второе разнится в размерах по штатам, зависит от конкретного дохода данной семьи, но речь о сотнях долларах в месяц. Программа налоговой реформы Дональда Трампа предлагает идти еще дальше: вычитать среднюю стоимость содержания ребенка до 13 лет из налогооблагаемой базы. Также предполагается разрешить открывать специальные банковские счета, не облагаемые налогами, куда можно будет вносить до 2 тысяч долларов в год на счет ребенка (в том числе даже еще не родившегося) до достижения им 18 лет. И эти деньги потом можно потратить на образование. Бедным семьям еще и доплатят на этот счет до 1 тысячи долларов в год.

Маленький, но богатый Сингапур недавно развернул целую программу поддержки, как у нас раньше говорили, материнства и детства: 2 млрд долларов (при населении 5,8 млн человек) будет тратиться в год на пособия по уходу за ребенком, частичное покрытие медицинских расходов, субсидии по найму жилья для супружеских пар. Государство оплатит 75% расходов на операции по искусственному оплодотворению (примерно 6300 долларов за одну попытку). Включая семьи, уже имеющие ребенка. На счет каждого новорожденного положат 3 тысячи долларов для расходов на медицинские цели. Для работающих матерей предусмотрен оплачиваемый государством 4-недельный отпуск (именно отпуск, а не декретный отпуск) в течение года после рождения ребенка или усыновления его. В Японии на каждого ребенка государство выделяет пособие примерно 270 долларов в месяц.

Посмотрим на страны, живущие более скромно. К примеру, на наших бывших соседей из Восточной Европы с сопоставимым ВВП на душу населения. Так, польское правое правительство партии «Свобода и справедливость» (про которое у нас известно разве только то, что они националисты), осознав проблему сокращения работоспособного населения и его старения, решило выплачивать каждой семье, где рождается второй ребенок, по 500 злотых (примерно 145–150 евро) в месяц до достижения 18 лет. Деньги можно тратить по своему усмотрению. Бедным семьям с доходами меньше 800 злотых (180–190 евро) будет выплачиваться 500 злотых, начиная с первого ребенка. Такие пособия получают более 2,7 млн польских семей. Объем выплат превысил 23% бюджета страны (на что потребуются новые налоги, и их уже обсуждают, глядя в направлении крупных ретейлеров, в частности).

В Румынии весной прошлого года был принят закон, расширивший льготы и продолжительность отпуска по уходу за ребенком (в совокупности 12 месяцев). При этом пособие составит 85% среднего размера заработка на последнем месте работы, но не менее 133 евро и не более 755 евро. Затем мать еще год, уже выйдя на работу, будет получать дополнительно 111 евро в месяц.

Но ни в одной стране мира не говорят, что нужен налог на бездетность. Потому что от налогов дети не рождаются.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.