Объединяющая сила национальной кухни
Вардан Даллакян, продавец-консультант в магазине спортивной одежды:
— Несмотря на то что по национальности я армянин, люблю посещать заведения общественного питания с разными национальными кухнями. Конечно, вдали от родины я скучаю по долме и хашу, но в Москве есть места, где можно отведать самые экзотические блюда. Из самых запоминающихся — ресторан, где довелось попробовать утку по-пекински. Правда, стоила там она почти 5 тысяч. Но умопомрачительный вкус и незабываемый аромат того стоили.
Владислава Ципкина, Актриса кукольного театра:
— Мне очень нравится посещать узбекские рестораны. Там я заказываю плов и казы — колбасу из конины. Также мне нравятся лагман и манты. Нравится и неповторимая атмосфера Востока, которая в таких местах буквально витает в воздухе. Повсюду разноцветные ковры, подушки, аромат кальяна. Так и хочется отведать какое-нибудь мясное блюдо и проникнуться узбекской кулинарной культурой. Вот что значит — аппетит приходит во время еды.
Михаил Кепранов, водитель в рекламном агентстве:
— Очень люблю специи. После того как мы с женой побывали в Таиланде, постоянно стараюсь найти тайские блюда в столице. Удалось отыскать лапшу «пад-тай» и имбирный суп с курицей «том-ям». В скором времени мы планируем поездку в Индию. Надеюсь, потом с поиском индийских национальных блюд в Москве проблем также не возникнет.
Валентин Задорожный, дизайнер в типографии:
— Нравится грузинская кухня. Пару лет назад открыл для себя ресторан, в котором можно заказать сациви с курицей, чахохбили, харчо, хинкали, аджапсандали и другие блюда солнечной Грузии. Когда попадаешь в такой ресторан, забываешь обо всех проблемах. Еду подают официанты в национальных костюмах и папахах. Кстати, я сам научился готовить сациви с курицей. Это кусочки мяса, пропитанные нежным соусом с терпким ореховым ароматом. Еще корица, гвоздика и шафран. Теперь без сациви у нас в семье не обходится ни один рождественский стол.