Портал городских новостей

150 лет милосердия: столичный Красный Крест празднует юбилей

19:23 2 мая 2017 454
1914–1916 гг. Императрица Мария Федоровна (в центре) среди раненых и медперсонала госпиталя Красного Креста

1914–1916 гг. Императрица Мария Федоровна (в центре) среди раненых и медперсонала госпиталя Красного Креста

Фото: Архив "Вечерней Москвы"

3 мая Российскому Красному Кресту исполняется 150 лет. Чем живет столичное отделение всемирно известной благотворительной организации, выясняла корреспондент «ВМ».

Красный Крест отличается от обычных благотворительных фондов, он — часть Международного гуманитарного права и имеет особое значение. Его волонтеры ежегодно спасают тысячи жизней по всему миру.

Все они следуют семи основным принципам: гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство и универсальность. Для Красного Креста нет своих и чужих, милосердие предназначено для всех.

— Мы регулярно проводим различные акции — по сдаче крови, по сбору гуманитарной помощи, — рассказывает председатель Московского Красного Креста Игорь Трунов. — Но наш город огромен, наш вклад — это капля в море.

Безусловно, нам хотелось бы делать намного больше. У организации множество разных направлений. Волонтеры регулярно становятся донорами, обучают желающих правилам оказания первой помощи и уходу за больными. Под эгидой Красного Креста проводятся акции, посвященные безопасности на дорогах, поисково-спасательные операции. Сестры и братья милосердия помогают социально незащищенным слоям населения.

Московское отделение периодически отправляет гуманитарные грузы в Луганск и Донецк, чтобы помочь местным жителям. Организовать такую доставку очень сложно — обычно продукты, медикаменты или медицинское оборудование прицепляют к конвоям МЧС. Но иногда сделать это практически невозможно. Например, отправить посылку в Сирию Московскому Красному Кресту пока не удается — возникли проблемы с авиасообщением.

— К сожалению, сейчас наша организация переживает не лучшие времена. У нас даже нет своего помещения, — вздыхает Трунов. — Желающих вступить очень много, а возможностей построить работу немного. Сейчас мы подготовили программу и очень надеемся на поддержку правительства города.

Несмотря на крайне тяжелые условия, организация активно пытается выжить и помочь своим коллегам из других отделений. Ведь общество является всемирным, и все национальные общества обязаны помогать друг другу.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров