Портал городских новостей

Русские рыцари ломали копья за прекрасных дам

16:52 3 мая 2017 231
1 мая 2017 года. Настоящий рыцарь, как известно, бьется за прекрасную даму до последнего вздоха 

1 мая 2017 года. Настоящий рыцарь, как известно, бьется за прекрасную даму до последнего вздоха 

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Москвичам подарили возможность на три дня оказаться в настоящем Средневековье: с 29 апреля по 1 мая в Коломенском проходил турнир Святого Георгия — крупнейшее конное состязание рыцарей в России.

Одним турниром дело не ограничилось — для гостей фестиваля была построена небольшая деревня, в которой все было как взаправду: историческая кухня, тир, ярмарка и различные ремесленные мастерские.

— Нынешний турнир у меня ассоциируется со словом «роскошь», — рассказывает главный герольд турнира Михаил Сусанов. — Наши мастера за зиму приготовили роскошные снаряды для ристалища, а костюмеры превзошли сами себя. И главный приз сверкает так, что глаза слепит, видно будет даже с последних рядов! За главный приз — массивную нагрудную цепь — сражались 8 лучших рыцарей из России и Европы.

— У вас есть свой фаворит среди рыцарей? — спрашиваю у парочки на соседней трибуне.

— Да, мы уже несколько лет ходим на турниры... — говорит Андрей.

— Юрий Богунов! — прерывает Андрея его спутница Олеся. В руках она вертит календарик с изображением воина в доспехах. — Он как раз сейчас выступает. Хочу взять у него автограф. Когда еще увидишь настоящего рыцаря! — смеется девушка. Я понимающе улыбаюсь и замечаю, что Андрей несколько сник.

Атмосферу Средневековья создают и гости фестиваля — многие пришли в исторических костюмах. В перерывах между турнирами они развлекаются на других площадках фестиваля: соревнуются в стрельбе из лука и осваивают приемы боя на мечах. Здесь же, в лагере начинающего рыцаря, можно купить латы или просто сфотографироваться в доспехах. А неподалеку женщины в холщовых платьях и косынках жарят для гостей мясо на вертелах, предлагают купить орешки в кульке — вместо попкорна. В перерыве между турнирами я подхожу к рыцарям, чтобы поближе рассмотреть костюмы.

— Девушка, давайте распишусь вам на билете, — говорит мне синеглазый брюнет с голливудской улыбкой в доспехах и щелкает шариковой ручкой. Только в этот момент я понимаю, что на дворе XXI век.


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров