Портал городских новостей

По всей Москве прошли народные сходы с требованием расширить программу реновации

12:57 5 мая 2017 2206
На народные сходы вышли около шести тысяч человек

На народные сходы вышли около шести тысяч человек
Фото: Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"

За два последних дня в столице прошли 64 стихийных митинга.

Москвичи, жители старых пятиэтажек, не обнаружили свои дома в списках программы реновации и решили обратить на себя внимание. По данным информационного агентства «Москва», на народные сходы вышли около шести тысяч человек. Акции прошли в Измайлово, Тушино, Зюзино, Скольниках, Таганском и Южнопортовом районах.

Вышедшие на митинги хотели одного — войти в программу реновации. Жить в домах, где сгнила проводка, разваливаются стены и протекает потолок, больше невозможно.

Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"
 Вышедшие на митинги хотели одного — войти в программу реновации

— Наш дом, построенный в 49-м году, был признан ветхим еще в 90-ых годах. Уже 16 лет мы пишем письма, спрашивая, когда же нас переселят, — рассказывает жительница 19-го дома по улице Петра Романова Южнопортового района Рада Николаевская. – Программа реновации – наша единственная надежда. Мы больше не можем так жить.

По словам москвички, здание стало опасным не только для жильцов, но еще и для прохожих: дорога школьников и студентов ближайших учебных заведений пролегает к метро как раз под балконами этого дома.

Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"
 Жители Таганки, например, просят включить в программу реновации все аварийные дома, вне зависимости от этажности

- Уже были такие случаи, когда обломки этих балконов летели на головы прохожих, - вспоминает Рада. – Рядом есть похожий по состоянию дом. Его давно расселили, «Мосфильм» использует это столичное здание как площадку для съемок кино о жизни в провинции.

Та же картина и в других районах. Жители Таганки, например, просят включить в программу реновации все аварийные дома, вне зависимости от этажности.

Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"
 11 мая жители Тимирязевского района, чьи дома не вошли в список пятиэтажек под снос, планируют организовать еще один сход

— Стали делать крышу. Весь дом пошел в трещинах, — говорит жительница старого дома Людмила Лихачева. — Зданию в этом году исполняется 100 лет. Соответственно, сейчас вибрация ужасная. Он может сложиться, как карточный домик.

Бессмысленность ремонта отметили и жители Астрадамской улицы Тимирязевского района. Стены, чуть тронешь, идут трещинами, постоянно заливает подвалы, отсюда — неизбежные, неистребимые сырость и грибок. Поддержать митингующих пришла депутат московской городской думы Ирина Ильичева, и жильцы тут же повели ее по своим квартирам.

— Я вижу, что дома действительно находятся в плохом состоянии, — сказала Ильичева после «экскурсии». — Могу с полной уверенностью сказать, что все заявления жильцов однозначно будут приняты к сведению, а информация будет донесена до правительства Москвы.

Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"
 Активисты из районов связываются между собой и готовят масштабную акцию в парке Сокольники, которая должна пройти вечером 5 мая

11 мая жители Тимирязевского района, чьи дома не вошли в список пятиэтажек под снос, планируют организовать еще один сход.

Подобные митинги только с другими людьми и названиями улиц прошли по всей Москве. Люди удивлены, что их дома не оказались в списках реновации, но жить среди плесени больше невозможно. Сейчас активисты из районов связываются между собой и готовят масштабную акцию в парке Сокольники, которая должна пройти вечером 5 мая. По сути, москвичи обозначили свою позицию – программу надо расширять. Они также ждут ответа от столичных властей.


Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров