Вторник, 20 февраля, 08:02
Небольшой Снегопад -8°
На грядущий концерт уже официально зарегистрировано 20 тысяч посетителей

«Хор Турецкого» даст миротворческий концерт в сердце Германии

Фото: Пресс-служба Хора Турецкого
7 мая, накануне российского Дня Победы, известный на весь мир «Хор Турецкого» в сопровождении «Сопрано» даст открытый миротворческий концерт на площади Жандарменмаркт в центре Берлина. Акция «Песни Победы», в рамках которой и пройдет выступление, организована при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства иностранных дел страны и Департамента культуры города Москвы.

Предпосылкой к акции послужило состоявшееся несколько лет назад выступление коллектива на Поклонной горе. Приуроченное к великому празднику Победы, оно собрало огромное количество неравнодушных зрителей. А исполнить величайшие проникновенные композиции, как военные, так и лирические, в сердце Германии – давняя мечта основателя и продюсера «Хора…», Михаила Турецкого.

- Мой отец – участник прорыва Ленинградской блокады, провел на фронте 4 года и считал себя счастливчиком, потому что одним из немногих вернулся домой, - объясняет свои мотивы певец. - Он прожил очень долгую жизнь – 97 лет, – и каждый ее день был пронизан темой войны. Истории военного времени с поражающими душу подробностями часто рассказывались у нас дома. И лет 7-8 назад я поделился с отцом своей мечтой: исполнить песни о победе в центре Берлина. Кто бы мог подумать, что уже через два дня ей суждено реализоваться.

Гостям и жителям столицы Германии предстоит услышать лучшие песни военного времени. «Хор Турецкого» и «Сопрано» исполнят «Смуглянку», «Катюшу», а также «Темные ночи» - самое гениальное произведение о войне, по мнению Михаила Борисовича. Динамичности концерту придаст композиция «Ехал я из Берлина». Завершится программа традиционным «Днем Победы».

- Мы планируем исполнить несколько песен и на немецком языке, - делится планами Турецкий. – Признаюсь честно, мы допускаем некоторую импровизацию, поскольку все будет зависеть от реакции аудитории.

На грядущий концерт уже официально зарегистрировано 20 тысяч посетителей. Однако формат открытого представления предполагает привлечение еще большей аудитории. Кроме того, прямая трансляция выступления рядом телеканалов и Интернет-порталов сделает просмотр доступным буквально по всему миру.

- «Хор Турецкого» является нашим родным, московским коллективом, - рассказывает руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский. – Поэтому, когда возникла идея данного проекта, мы сразу же подключили все силы для его скорейшей реализации. Важно не только чтобы мы помнили и знали те самые военные песни здесь, у себя в столице. Мы хотим, чтобы этот универсальный язык музыкальной культуры, это творчество услышала в том числе и зарубежная аудитория. И тот факт, что мэрия Берлина предоставила нам такую огромную площадку, позволила выступать в День Победы по европейским стандартам, является очень символичным. Мы надеемся, что песни, которые исполнят участники коллектива, найдут отклик в душе каждого, кто в этот день придет на площадь.

А 9 мая вернувшийся с гастролей «Хор Турецкого» даст концерт уже в Москве, на Пушкинской площади.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров