Портал городских новостей

Не превращайте «Бессмертный полк» в фарс

00:00 Вторник, 9 мая 2017 11551

Движение «Бессмертный полк» уникальное. Пожалуй, «Бессмертный полк» объединил нас всех, таких разных.

В потоке «Бессмертного полка» мы едины, мы вновь - большая страна, победившая в страшной войне. Начавшееся как частная гражданская акция - ведь впервые в колонне с портретами воинов Великой Отечественной прошли шесть тысяч жителей Томска 9 мая 2012 года - это движение превратилось из ручейка в целое море памяти. Бесконечный поток признательности, гордости, скорби и света одновременно. «Бессмертный полк» это миллионы самых разных людей, идущих в едином строю. Не забывших подвига отцов, дедов и прадедов. Национальная идея - это очень важно. Так же, как и семейная память.

И вот акция «Бессмертный полк» получила поддержку на самом высоком государственном уровне. Год от года численность «Бессмертного полка» возрастает. Это становится уже доброй и славной традицией - так отмечать праздник Великой Победы. Наряду с Парадом на Красной площади, с Минутой Молчания, «Бессмертный полк» вошел в нашу жизнь как явление необходимое для нас, для наших замечательных стариков, для наших детей...

Как общественное движение, «Бессмертный полк» имеет свой оргкомитет, свой Устав.

Вот некоторые из его пунктов.

1. «Бессмертный полк» своей главной задачей считает сохранение в каждой семье личной памяти  о поколении Великой Отечественной войны.

2. Участие в «Бессмертном полку» подразумевает, что каждый,  кто помнит и чтит своего родственника - ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника, ребенка войны - 9 Мая выходит на улицы города с его (ее) фотографией или если нет фотографии - с его (ее) именем ...

3. «Бессмертный полк» - Некоммерческая,  Неполитическая, Негосударственная Гражданская Инициатива. Встать в ряды Полка может каждый гражданин, независимо от вероисповедания , национальности, политических и иных взглядов. «Бессмертный полк» объединяет людей. Все, что служит иному, для нас неприемлемо.  Одна страна - один Полк.

4. «Бессмертный полк» не может быть имиджевой площадкой. Исключено использование любой корпоративной или иной символики во всем, что имеет отношение к Бессмертному полку.

5.  Полк не может быть персонализирован ни в одном, даже самом уважаемом человеке: политике, общественном деятеле, чиновнике. Полк - это миллионы ушедших и их потомки.

Простите за длинное цитирование. Просто это все очень важные положения. Я хочу акцентировать внимание на том, что главное в этом движении - герои Великой Отечественной войны. Сохранение памяти о Той войне. И еще: что не надо превращать хорошее и очень важное дело в фарс, подтасовывать так, чтобы служило это действо для чьего-то пиара, формирования нужного имиджа...

Вот, например, в прошлом году замечательная во всех отношениях политик Наталья Поклонская прошла в колонне «Бессмертного полка» в Симферополе с иконой Николая Второго. Все удивились. Почему именно Николай Второй, а не, скажем, Александр Третий. Или вообще портреты всей династии Романовых... Знаю, знаю. Царь-великомученик. Но какое отношение он имеет к Великой Отечественной? Поклонскую обсуждали и осуждали, но как-то спустили на тормозах. Все-таки царь, великомученик. Жалко. Пусть будет.

В этом году вот уже понесут портреты бойцов, погибших в ДНР и ЛНР. Моторола, безусловно, герой. Но, опять же, почему «Бессмертный полк»? Да-да. Бойцы ДНР тоже боролись с фашистами - уже в нашем времени. И это нужно, и важно, и прекрасно. Но уже вызывает политические разногласия и споры. А там, глядишь, недалеко и до провокаций.

И вот уже светлая, прекрасная акция превращается в водоворот борьбы. Вот и жаркие обсуждения в ток-шоу подоспеют, и в интернетных обсуждениях поднялся хай и свара. Я не хочу, чтобы подвиг наших дедов в Великой Отечественной был омрачен этими политическими дискуссиями.

Устройте свое шествие. В честь бойцов ДНР и ЛНР. В честь героев, павших смертью храбрых сегодня. В честь дома Романовых. Зачем надо обязательно внедряться в «Бессмертный полк»?

Кстати, столичный координатор движения «Бессмертного полка» Вероника Крылова сказала, что не приветствует использование фотографий тех, кто не имеет отношения к Великой Отечественной войне. При этом, организаторы шествия говорят, что данное пожелание имеет рекомендательный характер.

Просто очень легко превратить хорошее дело в арену для политических баталий. Для кого-то герой Наполеон, для кого-то Дарт Вейдер, для кого-то Колчак, для кого-то Суворов. Не надо все мешать в одну кучу. Еще раз процитирую Устав «Бессмертного полка».  Полк не может быть персонализирован ни в одном, даже самом уважаемом человеке: политике, общественном деятеле, чиновнике. Полк - это миллионы ушедших и их потомки. Одна страна - один Полк.

Давайте следовать правилам. Или - организуйте свое личное движение.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров