Портал городских новостей

Эксперты рассказывают, как сохранить мясо и содержащиеся в нем вещества

18:45 9 мая 2017 1346
Столичный супермаркет на улице Наметкина. Продавец предлагает охлажденное мясо. Как утверждают эксперты, оно лучше замороженного, но только если правильно хранилось: при температуре около ноля градусов и не более трех суток

Столичный супермаркет на улице Наметкина. Продавец предлагает охлажденное мясо. Как утверждают эксперты, оно лучше замороженного, но только если правильно хранилось: при температуре около ноля градусов и не более трех суток

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

На пороге — лето, а с ним и жара. Вопрос сохранности продуктов становится все более актуальным.

Разумеется, готовить лучше из мяса парного. Проблема в том, что парным оно считается лишь в течение нескольких часов после забоя, и встретить его в Москве практически нереально. Второй вариант — мясо охлажденное, которое хранится не больше трех дней.

— Лучше завернуть кусок мяса в материю, пропитанную уксусной кислотой — чтобы из него не испарялась влага, и установить в холодильнике температуру не выше трех градусов, — советует технолог мясного производства Евгения Караваева. — Ни в коем случае не храните мясо в деревянной посуде — она очень хорошо впитывает влагу. Только в стеклянной.

Именно в первые трое суток мясо максимально богато витаминами, минералами и микроэлементами, так необходимыми нашему организму. Вместе с тем, как пояснила Евгения Васильевна, если вы не знаете, насколько свежее мясо вы купили, то срок хранения снижается до восьми часов максимум.

Наведите курсор на изображение

— Затем в мясе начинают развиваться болезнетворные бактерии. Оно просто портится, — пояснила эксперт. — В общем, мясо лучше сразу приготовить.

Отдельная история — «охлажденка» в специальной упаковке. На ней четко указано, когда кусок в эту упаковку попал и как долго может в ней храниться. Написанному, как считает эксперт, вполне можно верить.

— Главное — следите, чтобы температура хранения в холодильнике была не выше, чем рекомендуется на упаковке, — заметила Евгения Караваева. Если вы не можете пустить на обед сразу большой кусок охлажденного мяса — не важно, в упаковке оно или нет — лучше побыстрее кусок разделать.

Наведите курсор на изображение

Во-первых, необходимо отделить кости — с ними оно быстрее портится. Во-вторых, куски «на потом» нужно положить в полиэтиленовые пакеты и сунуть в морозилку. Температура там должна быть не выше минус 18 градусов.

— Очень важное уточнение — мясо перед заморозкой не нужно мыть, — пояснила эксперт. — Во-первых, вы меняете его естественную среду, во-вторых, напитываете кусок совершенно ненужной ему влагой. И еще: лучше разделать мясо на большие куски, чем на маленькие. Большие куски хранятся дольше.

И уж тем более не стоит сначала делать из «охлажденки» фарш, а потом его замораживать. Такой фарш куда быстрее испортится. Лучше заморозить само мясо, а потом достать и сделать из него фарш.

Даниил Хотько, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка, уверяет:

— Правильно замороженное мясо по своим питательным свойствам практически не уступает охлажденному. Поэтому морозьте и не сомневайтесь, — пояснил специалист.

Впрочем, не менее важно уметь мясо правильно разморозить.

— Чтобы в мясе сохранились все полезные вещества, размораживать его нужно, переложив из морозилки в холодильник, — рассказала Евгения Караваева. — Если вы просто выложите мясо на кухонный стол, в нем моментально начнут размножаться бактерии.

Увы, таким способом мясо может оттаивать сутки. Хотите быстрее — кладите его прямо в пакете в холодную воду. Тогда успеете всего за 2–3 часа.

СПРАВКА

Свинина, говядина или баранина могут храниться в морозилке до года. Вкусовые качества птицы (цельной тушки курицы, гуся и т. п.) сохраняются в течение 8–9 месяцев, а потом начинают ухудшаться. Мясо птицы, нарубленное кусками, может лежать до восьми месяцев. Замороженный фарш — не более четырех месяцев.

ГОЛОСОВАНИЕ ГОРОЖАН ВЫЯВИЛО ДВУХ ЯВНЫХ ЛИДЕРОВ

На сайте Московской торгово-промышленной палаты (mostpp.ru) продолжается голосование в рамках конкурса «Московское качество». Всего номинаций десять. Сегодня мы публикуем результаты в номинациях «Готовые изделия (паштеты, сало, холодец и пр.)» и «Полуфабрикаты (шашлыки, купаты и пр.)».

В обеих номинациях безоговорочно лидирует Останкинский мясоперерабатывающий комбинат, на втором месте, хотя и с существенным отрывом, компания «Мясницкий ряд». Похоже, именно эти компании установили в голосовании долговременное лидерство. Впрочем, в любое время все может измениться.

Давайте же проголосуем и выберем лучших!

ГОЛОСУЕМ ПО НОМИНАЦИЯМ

1. Вареные колбасы.

2. Сосиски и сардельки.

3. Полукопченые колбасы.

4. Варено-копченые колбасы.

5. Сырокопченые колбасы.

6. Варено-копченые изделия (буженина, карбонад и пр.).

7. Сыровяленые изделия (балык, бастурма, суджук и пр.).

8. Готовые изделия (паштеты, сало, холодец и пр.).

9. Полуфабрикаты (шашлыки, купаты и пр.).

10. Cпецноминации по предложению Экспертного совета («Продукт для детского питания» и пр.).

Наведите курсор на изображение

ЕСТЬ МНЕНИЕ 

Возраст больше — калорий меньше

Колонка диетолога Марины Ваулиной

Отношение к мясу с возрастом надо менять. Уже после тридцати лет, по мнению большинства эндокринологов, активность обмена веществ снижается на 1–2 процента. А это означает один-два килограмма лишнего веса. Нет, я не говорю, что нужно прекратить есть мясо. Это очень важный и полезнейший продукт (далее...)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стратегический продукт для дачи и походов: настоящая советская тушенка

Москвичи в мае активно выбираются на дачи и, конечно, берут с собой мясные консервы. Одни из лучших — знаменитая тушенка. Как выбрать качественный продукт? (далее...)

Медведь и змея пожаловали на ужин

В то время как вегетарианцы не приемлют никакие виды мяса и даже отказываются от рыбы, остальные не только охотно едят котлеты, но и пробуют новые виды мяса. «ВМ» решила узнать впечатления москвичей, отведавших мясную «экзотику» (далее...)


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров