Портал городских новостей

Сохранить один дом для истории

19:53 Вторник, 9 мая 2017 1688

Нельзя не согласиться, что у московской застройки 50–60-х годов истек смысловой градостроительный и физический потенциал. Пятиэтажки были актуальны в прошлом, когда нужно было создать комфортное и экономичное жилье для переселения людей в города. Задача была реализована более чем удачно. Наши родители помнят, каково жилось в коммуналках, и пятиэтажки, построенные не слишком качественно, зато быстро, в то время не шли с ними ни в какое сравнение. Это важное достижение советского периода нашей страны, имеющее ценность как памятник эпохи.

Со временем проект перестал отвечать современным вызовам. В таких кварталах доминирует жилая функция, с точки зрения инфраструктуры они «мертвые». Нужно создавать многофункциональные жилые территории. Физический потенциал этой застройки уже исчерпан ввиду износа всех систем здания, ресурс конструкций, систем и материалов составляет не более 60 лет.

Градостроительная задача, на которую направлена программа реновации, предполагает создание более достойного жилья, отвечающего нуждам населения. Нужно создать гуманную и качественную среду, позволяющую всем категориям граждан в шаговой доступности получать все необходимое для жизни, развития и досуга.

Во многих постсоветских европейских городах программа реновации подобных территорий уже успешно реализована. К примеру, в Восточном Берлине была придумана и применена концепция, включающая посекционную реконструкцию пятиэтажек. Проект предполагал реконструкцию одной части дома, при этом другая часть дома оставалась пригодной для жизни и не требовала расселения жителей. «Вынимали» необходимые ячейки здания, меняли инженерные системы, облицовочные материалы, расширяли балконы. Точечная осмысленная практика привела к великолепному результату, позволила отреставрировать, улучшить и преобразить советскую постройку, сохранив уникальность и память места. Но необходимо учитывать и экономическую сторону вопроса.

Новая городская материя будет гармоничной городу и жителям, если будет выстроено взаимодействие между населением и городскими властями. В то же время нужно сохранить историю и память города, поэтому один дом я бы оставил как музейный экспонат.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Тюльпановая лихорадка

Тюльпановая лихорадка

21:2021 ноября 2017

Криптовалюта, по моему мнению, является пустышкой, оболочкой, программой, ценность которой субъективно определяется теми единицами пользователей, которые контролируют большую ее часть.

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров