Портал городских новостей

Сохранить один дом для истории

19:53 Вторник, 9 мая 2017 1688

Нельзя не согласиться, что у московской застройки 50–60-х годов истек смысловой градостроительный и физический потенциал. Пятиэтажки были актуальны в прошлом, когда нужно было создать комфортное и экономичное жилье для переселения людей в города. Задача была реализована более чем удачно. Наши родители помнят, каково жилось в коммуналках, и пятиэтажки, построенные не слишком качественно, зато быстро, в то время не шли с ними ни в какое сравнение. Это важное достижение советского периода нашей страны, имеющее ценность как памятник эпохи.

Со временем проект перестал отвечать современным вызовам. В таких кварталах доминирует жилая функция, с точки зрения инфраструктуры они «мертвые». Нужно создавать многофункциональные жилые территории. Физический потенциал этой застройки уже исчерпан ввиду износа всех систем здания, ресурс конструкций, систем и материалов составляет не более 60 лет.

Градостроительная задача, на которую направлена программа реновации, предполагает создание более достойного жилья, отвечающего нуждам населения. Нужно создать гуманную и качественную среду, позволяющую всем категориям граждан в шаговой доступности получать все необходимое для жизни, развития и досуга.

Во многих постсоветских европейских городах программа реновации подобных территорий уже успешно реализована. К примеру, в Восточном Берлине была придумана и применена концепция, включающая посекционную реконструкцию пятиэтажек. Проект предполагал реконструкцию одной части дома, при этом другая часть дома оставалась пригодной для жизни и не требовала расселения жителей. «Вынимали» необходимые ячейки здания, меняли инженерные системы, облицовочные материалы, расширяли балконы. Точечная осмысленная практика привела к великолепному результату, позволила отреставрировать, улучшить и преобразить советскую постройку, сохранив уникальность и память места. Но необходимо учитывать и экономическую сторону вопроса.

Новая городская материя будет гармоничной городу и жителям, если будет выстроено взаимодействие между населением и городскими властями. В то же время нужно сохранить историю и память города, поэтому один дом я бы оставил как музейный экспонат.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Главное правило переговорщиков

Главное правило переговорщиков

21:0022 сентября 2017

В Люблине случился бытовой конфликт. Несколько десятков трудовых мигрантов из Таджикистана в среду вечером собрались перед торговым центром «Москва» - их кто-то оповестил, что накануне охрана ТЦ избила соотечественника Навруза Каримова. СМИ, естественно, смакуют подробности и по мере сил нагнетают.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров