Портал городских новостей

Юнармейцы под мирным небом изучали историю Победы

11:27 10 мая 2017 208
Юнармейцы, ученики школы № 1329 Александр (слева) и Дмитрий (справа) примеряют на товарища костюм химзащиты

Юнармейцы, ученики школы № 1329 Александр (слева) и Дмитрий (справа) примеряют на товарища костюм химзащиты

Около тысячи учащихся московской школы № 1329 приняли участие в патриотической акции «Обращение к потомкам», приуроченной к 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Перед входом в школу стоят ученики младших классов. У кого-то аккуратно повязаны на пионерский манер разноцветные платки, некоторые гордо поправляют пилотки — чтобы обязательно набекрень. Это необычная линейка: рядом со школьниками выстроились по стойке смирно солдаты отдельной мотострелковой бригады, взяв автоматы на караул. Акция «Обращение к потомкам» проходит при поддержке Военной академии Генерального штаба РФ.

— Ребята, я сердечно поздравляю вас с праздником, — говорит председатель Совета ветеранов района Тропарево-Никулино генерал-майор сухопутных войск Иван Демьянов. — Наш народ сложил много жизней ради этой Победы. И я желаю вам быть достойными подвига, который совершили ваши предки.

Поздравили учащихся и представители Военной академии Генерального штаба РФ.

После торжественной линейки началось по-настоящему впечатляющее зрелище: бойцы мотострелковой бригады продемонстрировали школьникам мастерские навыки рукопашного боя.

Все происходит невероятно быстро: солдаты сходятся, удар, блок, снова удар — и проигравший уже лежит на лопатках, обездвиженный сослуживцем. А другая пара бойцов демонстрирует, как обезоружить нападающего с ножом. Укол, еще один, резкий взмах — безоружный боец только и может что отпрыгивать от клинка. Но тут его оппонент делает слишком неосторожный выпад и в ту же секунду оказывается на земле в крепком захвате. В конце выступления на солдат обрушился шквал аплодисментов и восхищенных комментариев ребят — и мальчишки, и девчонки были в восторге. А потом ребята разбежались по мастер-классам. Второклассники пакуют друг друга в костюмы химической защиты, примеряя резиновые маски противогазов, а первоклашки стараются идти в шаг строем.

Разновозрастная группа мальчишек рассматривает стенд «Оружие Победы» с полновесными макетами снаряжения Советской армии. Здесь ребята узнали: в среднем 25 килограммов нес по Европе с собой красноармеец.

А вот и стенд со стрелковым оружием: улыбчивые солдаты охотно дают ребятам подержать в руках автоматы, ручные пулеметы и винтовки.

— Мы — юнармейцы, — с гордостью говорит третьеклассница Софья Понамарева. — Мы на торжественной линейке в самом центре стояли! Ученица шестого класса Александра Кострыкина объясняет, что быть юнармейцем очень важно и почетно: ребята не только участвуют в различных патриотических акциях, но и помогают ветеранам войны.

— А я в армию хочу пойти, но этого долго ждать, — серьезно заявляет ученик третьего класса Андрей Какурин. — Поэтому пока так буду помогать. Мы еще скоро в Академию Генштаба поедем! Слова парнишки подтверждает руководитель юнармейского отряда школы № 1329 Маргарита Ковалева.

— Наше движение юнармейцев еще молодое, ребята даже клятву юнармейца принести не успели, — говорит она. — Мы первыми в нашем районе присоединились к движению.

...Краем глаза замечаю взлетающие ввысь ярко алые, сияющие на солнце воздушные шарики. И самое главное — что поднялись они над школьным двором в мирное небо.  

Загрузка формы комментариев